Арахисовое масло — любимое лакомство американцев
Арахисовое масло можно намазать на бутерброд, добавить в кондитерские изделия, использовать при приготовлении пасты, мясных и овощных блюд.
То, что американцы обожают арахисовое масло, — ни для кого не секрет. Достаточно посмотреть американские телесериалы и фильмы, чтобы убедиться в том, что там на булку чаще всего намазывают именно его, намного реже — варенье, мед, измельченные бананы или шоколадный крем.
А вот жители Эстонии относятся к арахисовому маслу весьма прохладно.
Повар Райн Кяэрст считает, что мы просто не приучены к вкусу арахиса. «Но мне кажется, — говорит он, — что мы начинаем постепенно к нему привыкать».
Скудный выбор
Одной из причин непопулярности арахисового масла в Эстонии является скудный выбор этого продукта в наших магазинах.
В супермаркетах продается в основном солоноватое вязкое масло голландского производства, с которого не стоит начинать знакомство с арахисовым маслом. Лучше начать с настоящего американского кремового или терпкого арахисового масла, которое практически всегда можно найти в магазине Stockmann. Банка самого дешевого масла стоит около 40 крон.
Арахисовое масло на 90 процентов состоит из поджаренных и измельченных орехов, к которым добавлены растительное масло, соль и сахар. В арахисовом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в этом масле содержатся протеины и витамин Е.
Вкус ореха
Известно, что первыми уже в XV веке арахисовое масло стали употреблять инки и жители Африки. Да и китайцы использовали толченый арахис при приготовлении различных кремовых соусов.
Производить арахисовое масло в промышленных масштабах и торговать им начали в конце XIX века в Америке и Австралии.
Звездным часом этого масла можно считать 1904 год, когда в городе Сан-Луис американского штата Миссури была проведена первая всемирная выставка. Благодаря ей арахисовое масло вместе с мороженым, хот-догами и гамбургерами обрело всемирную известность.
Сейчас крупнейшим в мире предприятием по производству арахисового масла считается фабрика в Лексингтоне штата Кентукки, производящая ежедневно по 250 000 банок.
С удовольствием употребляют арахисовое масло не только американцы, но и австралийцы, англичане, южноафриканцы, голландцы и испанцы. В Индии для придания остроты в это масло добавляют чили.
Райн Кяэрст рекомендует добавлять арахисовое масло в соусы, маринады, торты и пирожные. «Его можно класть в любое блюдо, которому надо придать ореховый вкус», — говорит он.
Рецепт тушеной кабанятины от Райна Кяэрсти
200 мл красного вина, 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. арахисового масла, 200 мл воды, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. меда, 500 г мяса кабана, нарезанного кубиками. 2 ч. л. нарезанного чеснока, 2 ст. л. измельченного имбиря, 1 красная луковица средних размеров.
Слегка потушите в масле чеснок, лук и имбирь. Добавьте мясо и обжарьте до образования коричневой корочки. Влейте вино и остальные ингредиенты и тушите до тех пор, пока мясо будет таким мягким, что его можно будет разломать вилкой. При необходимости добавляйте воду.
Перед подачей на стол посолите и поперчите.
Дип-соус
3 ст. л. арахисового масла, 90 г постного незрелого (мягкого) сыра, 1-2 ст. л. лимонного или яблочного сока, 0,5 ч. л. корицы, 4 ст. л. яблочного пюре.
Взбейте в миксере арахисовое масло, сок, сыр и корицу. Добавьте яблочное пюре. Перемешайте массу и поставьте на некоторое время в холодильник. Сервируйте с фруктами или овощами, например, с яблоками, бананами, сельдереем, цветной капустой. Попробуйте этот дип-соус с печеным картофелем.
Сырный пирог
300 мл размельченного печенья из цельного зерна, 50 мл сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл арахисового масла, 200 мл сахарной пудры, 50 мл коричневого сахара, 500 г незрелого сыра, 250 мл сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. ванилина, 2 больших яйца.
Смешайте печенье с растопленным сливочным маслом и сахаром. Полученную смесь поместите в форму для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 200 оС градусов, на 8 минут.
Смешайте арахисовое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Намажьте этой массой основу пирога, 2 столовые ложки масла оставьте для украшения. Смешайте молодой сыр с сахаром, лимонным соком, ванилином и яйцами, добавьте оставшееся арахисовое масло и выложите эту смесь на пирог. Выпекайте в духовке около 30 минут. Остудите в течение 3 часов и подавайте на стол.
Печенье
2 яйца, 2 мл обычного или светлого сахара Muscovado, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. ванилина, 250 г арахисового масла, 125 г шоколадных конфет M&M’s, 2 ч. л. разрыхлителя теста, 400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Разогрейте духовку до 200 оС. Смешайте в миске яйца и сахар, добавьте соль, ванилин, арахисовое масло и сливочное масло. Затем смешайте все с конфетами, разрыхлителем теста и овсяными хлопьями. Выложите полученную массу ложкой отдельными порциями на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поставьте в духовку на 10 минут.
Спагетти
100 мл куриного бульона, 3 ст. л. арахисового масла, 3 ст. л. соуса «терияки», 2 ст. л. коричневого сахара,
1 ст. л. сока лайма, 0,5 ч. л. молотого сухого чеснока, 0,25 ч. л. молотой паприки, пачка спагетти, 100 мл измельченного лука, 200 мл натертой моркови, 200 мл нарезанной капусты брокколи или спаржи, 200 мл горошка, 4 ст. л. измельченных обжаренных соленых орехов.
Смешайте в миске куриный бульон, арахисовое масло, соус «терияки», коричневый сахар, сок лайма, чесночный порошок и молотую паприку. Сварите спагетти, положите в миску, залейте соусом и перемешайте. Переложите спагетти в форму для выпечки, поставьте в духовку. Оставшийся соус вылейте на сковородку и обжарьте в нем в течение нескольких минут лук, морковь, брокколи и горох.
Добавьте овощи и соус к спагетти и перемешайте. Каждую порцию украсьте измельченными орехами.
реклама