Узорные пряники русского Севера
Помню, как-то коллега со смехом поведала мне о лексических вольностях своего свекра. Обращаясь к жене, он говорил: "Мать, сбегай-ка в магазин, купи внучке конфет, пряников и прочих пряностей". А смеялись-то мы зря! Ибо свое название пряники получили в XI-XII веках, когда с Востока завезли пряности - гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон, кориандр, душистый перец, ваниль и прочее. Их стали добавлять в изделия из ржаной муки и меда - так называемое хлебное лакомство, упоминание о котором содержится в летописях IX века.
К сожалению, современные пряники, в изобилии представленные на прилавках магазинов, со старинными имеют весьма отдаленное сходство. И по вкусу, и по внешнему виду они совсем другие. В тесто вместо меда теперь кладется сахар. Форма у всех стандартная - круглая. Из украшений - одна глазурь. Поэтому столь необычными кажутся пряники, выпекаемые частным редпринимателем Светланой Береговой. Во-первых, от них пахнет медом. Во-вторых, это и не лакомство вовсе, а произведение изобразительного искусства, выполненное в модном нынче стиле примитивизма. Тут и лошадки самой фантастической масти с месяцем в гриве, и сказочные Деды Морозы со Снегурочками, и зайчики с прочей лесной живностью, и настоящий пряничный домик. Даже пряники одинаковой формы разнятся друг от друга: одни расписаны под хохлому, другие - под гжель, третьи напоминают филимоновскую игрушку, четвертые - дымковскую.
Заняться необычным бизнесом Светлану Терентьевну подвигла сестра - специалист по народным промыслам Ирина Цибринская. Работая над дипломным проектом "Узорные пряники русского Севера", на протяжении нескольких лет она перенимала секреты выпечки и украшения пряничных изделий у жительницы Архангельска Руфины Пронченковой. Училась замешивать тесто, изготавливать глазурь, расписывать сладкую продукцию. Приехав в прошлом году в Миасс, Ирина подарила сестре книгу о пряниках.
- Я много лет в общепите работала, но даже не предполагала о существовании подобного чуда! - признается Светлана Терентьевна. - Спрашиваю у сестры: "А в Архангельске узорные пряники можно купить?" Нет, оказывается. Бизнесу они не интересны, потому что весьма трудоемки по изготовлению, длинных рублей на них не заработаешь. Зацепила меня фраза из книги: мол, хочется надеяться, что найдется в России энтузиаст, который возродит древнее искусство расписного пряника.
Береговая уверена, что взялась за богоугодное дело. Потому что быстро нашла соратника в лице преподавателя изобразительного искусства школы N 6 Елены Зариповой. "Поставила под ружье" родню: брат Иван Гуркин гнет из жести формы для фигурных пряников, приехавшая из Москвы племянница Юля Цибринская, кондитер по образованию, расписывает готовые изделия. Даже контролирующие органы не чинили препятствий: частному предпринимателю быстро дали "добро" и центр госсанэпиднадзора, и центр сертификации. Заимев лицензию на право выпуска пряничных изделий и сертификат соответствия, три месяца назад Светлана Береговая приступила к осуществлению своей мечты.
Сейчас в кондитерском цехе при магазине "Весна" в Машгородке за пять дней они изготавливают 10-килограммовую партию узорных пряников. Процесс на самом деле очень трудоемкий, поскольку мастерицы все делают вручную: и тесто замешивают, и раскатывают его скалкой, и выпекают в обычной бытовой электродуховке. Перед покрытием глазурью пряник "отдыхает". Потом глазурь должна подсохнуть, прежде чем станет фоном для росписи, затем сохнет рисунок. В общем, на все операции уходит масса времени.
А еще - душевных сил. Женщины уверяют, что с плохим настроением за стол для росписи лучше не садиться: не будет в прянике ни тепла, ни радости. Когда Лена и Юля берутся за кисточки, Светлана Терентьевна всегда желает им вдохновения. Темы для росписей они черпают отовсюду - из книг по народным ремеслам, открыток и даже из популярных телепрограмм. Недавно, например, сделали трех Снегурочек: из одной вышла Хозяйка медной горы, из второй - девица в черно-красно-желтом наряде под хохлому, а третью не cтали обливать светлой глазурью. Получилась темнокожая Снегурочка, которой они дали имя известной телеведущей Елены Ханга.
Плоды своего труда женщины уже дважды демонстрировали миасцам в Доме народного творчества. Для выставки "Ах, эта осень!", посвященной дню рождения Миасса, они изготовили специальный триптих - три овальных пряника с картинками наподобие насыпных. На них изображены местные достопримечательности - озеро Тургояк, Ильменские горы, лось, грузовик, ракета. Сейчас в Доме народного творчества представлена новая экспозиция - рождественско- новогодней тематики. Особенно много в ней лошадок, ведь это животное по восточному календарю - символ наступающего года. Часть из них расписана по эскизам питомцев Елены Зариповой. В младших классах она провела урок, посвященный узорным пряникам, и предложила ребятишкам поучаствовать в конкурсе "Символ года". Авторы лучших работ получили в подарок сладких лошадок, расписанных в полном соответствии с их эскизами. То-то было радости!
Береговая со товарищи надеется не только возродить старинный промысел, но и вернуть древнему лакомству прежнюю роль в обиходе россиян. А пряник, оказывается, раньше выполнял массу функций. Был не только любимым угощением, его использовали в ритуальных играх, дарили на праздники родным и друзьям. С помощью узорного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Миниатюрными хрустящими пряниками в форме цветочков, бабочек, домиков, зверюшек украшали елку. Их пекли месяца за два-три до Рождества Христова и после праздника хранили весь год как символ счастья.
Кстати, лесных красавиц начали обряжать подобным образом три столетия тому назад, после того, как Петр I перенял у европейцев моду ставить в домах хвойные деревца. Нынче миасцы могут последовать примеру своих предков: Светлана Береговая и ее помощницы изготовили наборы миниатюрных хрустящих пряников для украшения елок. Уверяют, что свой вкус и аромат они способны хранить в течение года.
реклама