Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Сушить сухари


Сергей Цигаль

ТОРТ ИЗ СУХАРЕЙ

5–6 простых или ванильных сухарей, стакан грецких орехов, 4 яйца, стакан сахарного песка. Для крема: 1/2 литра молока, 4 яйца, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки муки, цедра 1 лимона, ложка коньяка, водки или вина, ванилин

Сухари провернуть через мясорубку. Грецкие орехи мелко порубить ножом. 4 желтка растереть с сахарным песком. Белки взбить и соединить с сухарями и орехами. Глубокую сковороду смазать маслом, выложить на нее полученную массу и запечь. Пока корж остывает, сделать заварной крем. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, развести холодным молоком. Поставить на огонь и помешивать. Когда загустеет, добавить цедру, коньяк, ванилин. Затем поставить в холодильник. Корж разрезать пополам и смазать кремом.

Почти исчезли в Москве продуктовые магазины старого облика. Я имею в виду небольшие магазинчики с недорогими продуктами. Последние из них прятались в переулках центральной части города. Зато появились роскошные супермаркеты с заоблачными ценами и охраной на входе. Нашим арбатским старушкам остается только вымирать. Вот недавно неподалеку от моего дома открылась булочная на месте закрытой несколько лет назад. Магазин сделан добротно – хорошие двери, окна, витрины с выпечкой, столики, за которыми можно выпить чаю-кофе. В подвальчике сделали ресторан. А хлеб? Небольшой ассортимент скромно покоится в красивых плетеных корзинках. Попадаются батоны, цена которых зашкаливает за 100 (!) рублей. Все это сделано, конечно, ради «заботы» о населении с небольшим доходом. Я сам всегда мечтал о маленьких уютных кафешках, но почему одно делается за счет другого? Появилось множество аптек – отлично, зато закрылись все овощные. Теперь жители нашего дома по выходным выстраиваются в очередь к грузовику с картошкой, капустой, морковкой. Не в супермаркет же бежать. Кому это удобно – ума не приложу. Но вернемся к булочным.

И раньше кроме хлеба и тортов с украшениями анилиновых цветов всегда продавались сухари, сушки, пряники. А уж сейчас ассортимент огромный. Сухари есть и ванильные, и с изюмом, и с орехами, и с маком... Это – к чаю. Их еще неплохо намазать маслом и положить сверху кусочек сыра, а запить глотком горячего сладкого чая с лимоном. Но вообще-то классический сухарь – это, по Похлебкину, «высушенный специально хлеб с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах». Гороховый суп потеряет половину прелести, если по поверхности не пустить плавать легкие вначале сухарики. Вскоре они наберут жидкости и станут мягкими, но сначала похрустывают. Если же отнестись серьезнее, то крутоны (те же сухарики, только по-иностранному) порой обжаривают в растительном масле с чесноком и укропом. Хлеб для этого берут не сухой, а свежий. Такие крутоны используют, например, для знаменитого буябеcа – марсельского супа с морепродуктами или для норвежского супа-пюре с семгой и креветками.

Котлета, панированная в муке, хороша, но не сравнится с такой же, но в панировочных сухарях. Панировочные сухари лучше делать своими руками (как и все, впрочем): во-первых, точно знаешь, из чего они, а во-вторых, давишь их не очень мелко. Черные сухарики из бородинского хлеба вкусны сами по себе, а с солью особенно. Из черных сухарей можно сделать квас. Чем больше сухариков замочишь в трехлитровой банке, тем насыщеннее будет цвет и аромат.

Сухари любят все. Даже Буратино, помнится, заказывал в трактире три корочки. Моя собака Дуня их просто обожает. Сухарь как символ не самых лучших времен становится нынче актуальным в связи с результатами последних выборов. А беспрерывная телевизионная реклама сухариков тут как тут. Но оказывается, сухари можно не только в котомку положить, но и сделать из них торт.

источник: Итоги

реклама


Голосование