Новости пиццестроения
Аркадий Бронфман
Пицца не только должна быть вкусной, ей еще полагается радовать глаз совершенством формы и богатством содержания. С математической точки зрения теория пиццы была покрыта мраком, пока группа ученых из Дублинского университета не решилась, наконец, проверить алгеброй гармонию.
Прорыв был достигнут после сканирования и цифровой обработки снимков 25 различных пицц. Последующее исследование с помощью математических методов «нечеткой логики» позволило создать всеобъемлющую формулу пиццы, учитывающую размер ее базовой плоскости и пространственное расположение начинки. Дополнительную сложность вносило решение проблемы равномерного и объемного растекания соуса по основанию объекта. Позиционирование с миллиметровой точностью разнородных составляющих покрытия (грибов, ветчины, кукурузы, и пр.) - тоже задача не из простых. Однако, все проблемы успешно преодолены. Публикация в журнале Journal of Food Engineering дает строгую и стройную картину пиццевой вселенной.
Математическую модель предполагается использовать на фабриках пиццы для автоматического контроля качества продукции. От всевидящего ока телекамеры не скроется ни одна неполноценная единица (на фото). Она будет незамедлительно вычислена и изъята с конвейера.
реклама