Об оладьях
Существует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно - способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи от "олеум", то есть "масло".
Слово оладьи встречалось в кулинарных записях еще с середины XVI века, однако оладьями называли изделия разные и по форме, и по составу. В XIX веке оладьями стали называть блиноподобные изделия похожие на лепешку, в середине которой была прослойка из яблочного пюре, варенья или мармелада. В московской кухне второй половины XIX века под оладьями понимали небольшие, толстые блинцы, которых можно было уместить несколько на сковороду, в то время как блин заливался один на всю поверхность сковороды. Готовили оладьи из сдобного теста, в рецепте которого было большое количество яиц и молока. Существовали рецепты и постных оладий, которые готовили и на воде.
В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой. По основному рецепту тесту для оладий дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста очень быстро жарят в достаточно глубоком слое масла. Толщина готовых оладий от 5-6 мм до 1 см. Мякоть оладий нежная, чуть плотнее, чем у блинов.
Во многих кухнях готовые горячие оладьи сдабриваются сметаной, медом, вареньем или любым подходящим соусом.
реклама