Просто как пицца
Традиционная итальянская пицца, ставшая впоследствии, как и многие другие кулинарные изобретения, любимым блюдом в разных стран, является еще одним подтверждением того, что деликатесы - результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволивших довести до совершенства вкуса самый обычный набор продуктов.
Историю появления пиццы связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами он вернулся на родину, чтобы там в кругу веселых кутил провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.
Из Неаполя пицца постепенно распространилась по всей Италии, а со временем получила известность и в других странах Европы. Первоначально пицца считалась едой бедняков, и приготовлялась из теста, которое сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом. Иногда на лепешку клали немного сыра. Бpодячие тоpговцы пpодавали ее на улицах из высоких медных ящиков, которые они носили на голове. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной". В настоящее время более 20 тысяч пиццерий приходится на Hеаполь и его окрестности. Большинство среднестатистических неаполитанцев съедают по одной пицце в неделю, а некоторые признаются, что едят пиццу каждый день и на обед и на ужин.
Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы - "Маpгеpита", наиболее известной пиццы в мире, названной так в честь принцессы Италии Маргариты, и "Маpинаpа". "Маpгеpита" (или "Маргарита") - любимая пицца итальянцев, и, как утверждает Hеаполитанская ассоциация производителей пиццы, для ее приготовления требуются строго определенные компоненты: помидоры из Сан-Маpцано, свежайшее оливковое масло, сыр моццаpелла из буйволового молока, базилик и щепотка соли. Пиццу "Маpинаpа", названную в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, заправляют помидорами, чесноком, оливковым маслом и щепоткой оpегано.
Пицца выпекается либо в виде лепешек, либо на прямоугольном противне, а также в круглой форме для выпечки. Пицца бывает тонкой, толстой и средней - это зависит от раскатки теста. По мнению специалистов, наибольшей популярностью в России пользуется пицца именно средней толщины, а вот в Италии - тонкая. Хотя для пиццы в основном используют дрожжевое тесто, которому нужно время, чтобы подойти, ее тем не менее можно приготовить из пресного и слоеного теста. Последние, кстати, лучше сохраняются, а слоеное тесто сегодня вообще купить в магазине, поскольку не имея навыков в его приготовлении, в домашних условиях оно получается при выпечке менее пышным.
Вкус пиццы во много зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Варианты приготовления пиццы бесчисленны, неизменными остаются только два компонента - тесто и сыр. В разных странах появились свои варианты этого блюда. Так, в Индии в пиццу любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии предпочитают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Бывает пицца с кокосами, с устрицами, речными раками и даже икрой.
Полагаясь на свой вкус и фантазию, можно изобретать самые различные начинки для пиццы, дополняя меню новыми вкусными и сытными блюдами. Важным достоинством пиццы является то, что на ее изготовление не требуется больших временных и физических затрат. Итак, из всего многообразия предлагаемых рецептов выберете свою самую вкусную пиццу!
Почитать по теме « | ||||||||||||||||||||
|