Супы горячие сладкие, из вина и ягод 94 - 101 (Елена Молоховец)
8 желтков мешать добела с 3/4 фунта сахара, влить 21/4 стакана белого столового вина, 11/4 стакана воды, можно всыпать немного корицы, ломтика 2--3 лимона, смешать, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет и не обратится в пену, тотчас подавать с бисквитами.
Выдать на 6 стаканов:
- 8 желтков.
- 3/4 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана.
- 21/4 ст. белого столового вина.
- Корицы с 1/4 чайной ложечки.
- Кто хочет, лимонной цедры.
- Или 2--3 ломтика лимона без зерен.
2/3 стакана красного саго налить кипятком, вскипятить, выложить на решето, перелить холодной водой. Взять 3 стакана сока из барбариса, красной смородины или вишен, 3/4 фунта сахара, немного лимонной цедры, кусок корицы, 2--3 гвоздики; саго варить, пока не сделается прозрачным, подлить воды, вскипятить, вылить в миску на сухие греночки или сухарики.
Выдать:
- 2/3 стакана красного саго.
- 11/2 стакана красного столового вина.
- 1 стакан сока.
- 3/4 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана мелкого.
- 1/4 лимона.
- Корицы.
- Гвоздики штуки 2--3.
1/2 гарнца хороших зрелых слив венгерских положить в горшок, налить водой так, чтобы их только покрыло, варить, часто мешая, чтобы не пригорело. Когда разварится, протереть сквозь сито, всыпать немного корицы, 1 стакан сахара, 3--4 толченые гвоздики, 1 стакан столового вина, прибавить кипятку, вылить на греночки из булки. Вместо вина можно положить 11/2 стакана самой свежей сметаны.
Выдать:
- 1/2 гарнца слив.
- Немного корицы.
- 1 ст., т. е. 1/2 фунта сахара.
- 3--4 гвоздики.
- 1 ст. столового вина, или 11/2 стакана сметаны.
- 1 французскую булочку на греночки.
2 фунта сушеных вишен сполоснуть, истолочь слегка в ступке, налить воды, варить в горшке, положить немного лимонной цедры, протереть сквозь сито, влить 2 стакана легкого кисловатого или красного вина, 3/4 фунта сахара, немного корицы, лимонного сока, вскипятить, вылить в миску на сухие бисквиты или греночки.
Выдать:
- 2 фунта сушеных вишен.
- 1/4 лимона.
- Корицы.
- 2 стакана вина.
- 3/4 фунта, т. е. 11/2 стакана мелкого сахара.
- Бисквиты или 1 французскую булку на греночки.
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть зерна, сварить в воде с сахаром, куском корицы, лимонной цедрой, лимонным соком, 2 стаканами столового вина и 1 чайной ложкой картофельной муки; обрезанную с яблок кожицу сварить в воде отдельно, процедить в суп.
Выдать:
- 12--15 яблок.
- Кусок корицы.
- 1/2 лимона.
- 2 стакана вина.
- 1 чайную ложку картофельной муки.
- С 1/4 фунта, т. е. 1/2 стакана сахара.
1 гарнец земляники или малины перебрать, протереть сквозь сито, всыпать 1/2 фунта сахара, влить стакан самой свежей сметаны, 1 стакан вина, вскипяченной воды около 4--6 стаканов, размешать, подогреть, но не кипятить; подавать с сухариками или с петишу.
Выдать:
- 4--5 фунта ягод.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
- 1 стакан сметаны.
- 1 стакан вина.
Или 1 гарнец малины протереть сквозь сито, 6 стаканов сливок, 1/2 фунта сахара, 8 желтков, немного малинового или земляничного пюре, размешать, поставить на плиту, подогреть, мешая, но не кипятить, потом смешать с остальным горячим пюре; подавать с греночками.
100. Суп Гамбургский с овсяной крупойСварить суп, как обыкновенно, из 3 фунтов говядины, засыпать овсяной крупой; когда крупа разварится, процедить суп сквозь сито и протереть крупу, влить тогда 2 рюмки рому, положить немного сахара, лимонной цедры, кусок корицы, с 1/2 стакана коринки, на терке натертого миндаля, вскипятить, вбить 2--3 желтка, и когда будет готово, подавать с сахарными сухариками. Суп этот можно сварить и без говядины.
101. Суп из черникиЯгоды перебрать, вымыть, вскипятить в воде. Когда они почти разварятся, влить стакан белого вина, положить лимонной цедры, кусок корицы, 2--3 гвоздики, вскипятить, вылить в суповую миску на гренки из белого хлеба.
реклама