Говядина 319 - 328 (Елена Молоховец)
320. Говядина разварная с соусом из пастернака № 245
321. Говядина разварная с соусом из лука с тмином № 190
322. Говядина разварная с соусом из лука № 192
323. Говядина разварная с итальянскими макаронами
1 фунт итальянских макарон отварить в соленой воде, облить 2 ложками масла, посыпать 1/8 фунта сыра или менее, подать с говядиной или сложить говядину в серебряную или жестяную кастрюльку, покрыть макаронами, обсыпать 3 ложками сыра и 2 сухарями, облить 1/4 фунта масла, вставить в печь, заколеровать. Можно иногда прибавить 1/2 стакана сметаны.
324. Говядина разварная с белой фасолью № 240, и котлеты из разварной говядиныКотлеты из разварной говядины приготовляются так же, как и котлеты № 365, только положить в них одним яйцом больше.
325. Говядина вареная поджаренная1--2 мелко изрубленные луковицы поджарить в ложке масла, положить перца, смешать с зеленой рубленной петрушкой или укропом, остудить, вбить 4 яйца, размешать хорошенько; сваренное в бульоне мясо нарезать ломтиками, обмакнуть каждый в вышеупомянутой массе, уложить на сковородку, намазанную маслом, посыпать тертой булкой, вставить в печь, пусть подрумянится. Вынув из печи, облить следующим соусом: поджечь 2 куска сахара, подлить ложку воды, вскипятить, перелить в кастрюлю, положить ложку масла, влить 11/2 стакана бульона, 1 неполную ложку сарептской горчицы в порошке, немного уксуса или с 1/2 стакана вина, смешать, вскипятить, облить горячим мясо.
Выдать:
- 1--2 луковицы.
- Зеленой петрушки или укропа.
- Английского перца несколько зерен.
- 4 яйца.
- 2--3 ложки тертой булки.
- 2 куска сахара.
- 2 ложки масла.
- Неполную ложку сарептской горчицы.
- 1/2 стакана вина или уксуса.
- Соли.
Хороший кусок мяса от филея, от края или от мягкого ссека выбить хорошенько деревянным пестиком, посолить, посыпать перцем, надрезать ножом в нескольких местах, положить шпика, покрыть, оставить на ночь. На другой день положить в кастрюлю 2 луковицы, немного лимонной цедры, 2 моркови, порей, 1 петрушку, 1 стакан столового вина, с 1/2 стакана уксуса и немного воды. На дно кастрюли положить накрест деревянные палочки, положить на них мясо, накрыть плотно крышкой, варить на легком огне; вынуть, осыпать ложкой муки и опять поджарить, потом выложить на блюдо, разрезать, с соуса снять жир, процедить, облить им жаркое.
Выдать:
- 3 фунта говядины.
- 1/4 фунта шпика.
- С 1/2 лимона.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 1 петрушку.
- 1 порей.
- 1 стакан вина.
- 1/2 стакана уксуса.
- 1 ложку муки.
Кусок говядины от края без костей и без жира выбить хорошенько, посолить, изжарить на вертеле или в печи, обливая маслом, а потом ее собственным соком, надрезать наискось, переложить следующим фаршем: изрубить 2 луковицы, выжать из них сок, еще мельче изрубить, положить ложку масла, 1/8 фунта тертого швейцарского сыра, немного перца, соли, 2 желтка и 1/2 фунта французского тертого белого хлеба, так, чтобы было довольно густо, смешать все вместе; нафаршировать жаркое, положить его в кастрюлю, облить процеженным его соусом, накрыть крышкой и тушить на плите или в печи еще с полчаса.
Выдать:
- 3 фунта говядины.
- 1/4 фунта масла.
- 2 луковицы.
- Перца, соли.
- 1/8 фунта швейцарского сыра.
- 1/2 французского белого хлеба.
- 2 желтка.
Это жаркое приготовляется еще другим манером: посолить говядину 1/2 чайной ложкой соли, положить в кастрюлю 1 нарезанную луковицу, 2 моркови, 11/2 ложки масла, потом говядину, накрыть крышкой и тушить, пока говядина не подрумянится со всех сторон, тогда вынуть ее, надрезать ее в 8--9 местах почти до самого конца, нафаршировать следующим фаршем: 1/2 большой простой селедки вымыть, очистить, мелко изрубить, положить в нее ржаного тертого хлеба 1 стакан, 6 зерен английского, 2 зерна простого толченого перца, зеленого лука 4 перышка, 1 яйцо, 1/2 ложки масла, смешать, еще раз мелко изрубить, нафаршировать говядину, перевязать ниточкой и тушить до готовности, подливая бульона или кипятка. -- Вынув мясо, в соус положить ложку муки или лучше 1/2 стакана тертого ржаного хлеба; вскипятить, процедить, облить говядину.
Выдать:
- 8 фунтов мягкой говядины.
- 1/2 большой или 1 маленькую селедку.
- 1 яйцо.
- Простого или английского перца.
- Ржаного хлеба.
- Зеленого лука.
- 1 луковицу, 2 моркови.
- 1/4 фунта масла.
- (1 ложку муки или ржаного хлеба).
Кусок говядины от филея или от края обжарить на вертеле, поливая маслом, переложить в кастрюлю, положив туда же разных нарезанных кореньев, несколько ломтиков шпика, скропить 2 ложками уксуса, облить 11/2 стаканами бульона, 1 стаканом вина, положить 4--5 штук гвоздики или лимонной цедры, накрыть крышкой, тушить на малом огне до мягкости; когда будет готово, нарезать ножом в нескольких местах, переложить в масле поджаренным тертым хреном, сложить на блюдо, облить процеженным соусом, сняв с него жир.
Чтобы жаркое менее стоило, тушить его без вина.
Выдать:
- 3 фунта говядины.
- 1 морковь, 1 петрушку, 1 порей.
- 1 сельдерей, 1 луковицу.
- 2--3 шт. лаврового листа.
- 4--5 шт. гвоздики или цедру с 1/2 лимона.
- 15--20 зерен англ. перца.
- 6 ложек тертого хрена.
- 1/4 фунта шпика.
- Масла 1/4 фунта, уксуса.
- (1 стакан вина).
Вместо хрена огарнировать жаркое разными кореньями, как-то: 2 моркови, 1 петрушку, 1 брюкву, 2 луковицы красиво нарезать, отварить в воде, слить ее, облить коренья соусом от жаркого, вскипятить раза два под крышкой.
реклама