Соусы 220 - 228 (Елена Молоховец)
2/3 стакана сиропа, 1/3 стакана мадеры или красного вина, 1 стакан воды смешать с 2 чайными ложечками картофельной муки, прибавить сахара, если не сладко; вскипятить, беспрестанно мешая, облить на блюде пудинг.
Выдать: 3/4 стакана сладкого, 5 штук горького миндаля очистить, мелко
истолочь, прибавляя воды, смешать с 2 стаканами теплого молока,
процедить, выжать, вбить 4--5 желтков, всыпать сахар, поставить на
плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить. Выдать: 1 1/2 стакана сливок или цельного молока вскипятить с сахаром,
прибавить, кто хочет, 1/2 вершка ванили наструганной и завязанной
в тряпочке, или корицы, потом вбить 5 желтков, размешать
хорошенько, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не
кипятить; процедить, облить пудинг или цветную капусту. Выдать: 2/3 стакана клюквы налить немного водой, положить 1/2 вершка
корицы, вскипятить, процедить, растирая ложкой, взять этого сока
2 1/2 стакана, всыпать сахар, вскипятить, остудить, облить пудинг
или положить 2 чайные ложечки картофельной муки, размешанной с 1
ложкой воды, вскипятить, мешая шибко минуты 3--4, облить пудинг,
остальное подать в соуснике. Выдать: 6 желтков, 6 кусков истолченного сахара тереть добела, влить 1/2
стакана мадеры и 1/2 стакана воды, размешать, положить 1--2
ломтика лимона без зерен, поставить на плиту, бить венчиком, не
переставая, сперва на малом огне; сабаион когда начнет
подниматься, поставить кастрюльку на сильнейший огонь; когда
поднимется и обратится в пену, тотчас облить им кушанье и
подавать; если легкое столовое вино, то воды не нужно, в зато вина
один стакан. Выдать: От 7 до 10 человек взять 11/2 пропорции, от 11 до 18 человек
выдать двойную порцию. 2 желтка и мелкий сахар растереть добела, всыпать 1/3 плитки
шоколада, размешать все это с 2 стаканами вскипяченного, слегка
остывшего молока, поставить на плиту, сбивать, пока не погустеет,
но не кипятить; горячим облить пудинг. Выдать: 1/4 фунта сладкого миндаля и 5 штук горького обварить кипятком
очистить, мелко истолочь, подливая по капле воды, развести 2--3
стаканами горячей воды или молока, процедить, выжать хорошенько,
положить сахара. Выдать: 2 стакана белого, но лучше серого мака, обварить кипятком, дать
постоять, слить воду, опять обварить кипятком, слить, перемыть в
холодной воде, откинуть на сито, сложить в каменную чашку, тереть
пестиком, пока все зерна не разотрутся; когда мак побелеет, влить
2--3 стакана кипяченной воды, размешать, процедить, выжать,
положить 2--3 куска сахара. Выдать: 1 стакан муки смешать с 5 желтками, солью, 6 ложками сливок или
молока, положить 5 взбитых белков, размешать. Кляр другим манером. 1 стакан муки, 1/2 ложки прованского масла,
соли, развести почти 1 стаканом воды или пива, положить 2 взбитые
белка
221. Соус миндальный
222. Соус из молока или сливок с ванилью
223. Соус из клюквы
224. Сабаион
226. Миндальное молоко
227. Маковое молоко или конопляное
228. Кляр
реклама