Соусы 195 - 204 (Елена Молоховец)
Распустить 1 1/2 ложки масла, смешать с 3/4 стакана муки, вскипятить, развести 3 стаканами процеженного бульона от индейки или курицы, положить сметаны (кто хочет, ложки 2 маринованного крыжовника), прокипятить хорошенько, всыпать 1 чайную ложку мелко изрубленной зеленой петрушки или укропа, соли, облить мясо, подавать на глубоком блюде или в салатнике.
Выдать:
- 1 1/2 ложки масла.
- 3/4 стакана муки.
- 1--11/2 стакана сметаны.
- (15--20 шт. маринованного крыжовника № 1503).
- Петрушки, укропа.
Ложку муки слегка поджарить с маслом, развести 11/2 стаканами молока или сливок, размешать до гладкости, вскипятить раза два-три; когда слегка остынет, вбить 2 желтка, положить соли, немного сахара, мускатного ореха или лимонной цедры, влить также 11/2--2 стакана бульона, в котором варились цыплята или телятина, можно прибавить 1/2 или 1 рюмку мадеры, размешать, подогреть мешая. Соуса должно быть не менее 3--4 стаканов.
Выдать: Корешок хрена натереть на терке, смешать со стаканом самой свежей
сметаны, слегка посолить. Или 6 ложек тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1 ложку масла, 1
стакан крепкого бульона вскипятить раза два, влить в 3 разбитые
желтка, шибко мешая, подавать. Выдать: 1/2 ложки масла, 1/4 ложки муки вскипятить, развести 21/3
стаканами бульона, прибавить, кто любит, 1/2 стакана вымытой
коринки, вскипятить, всыпать 6 ложек тертого хрена и 1 ломтик
лимона без зерен, раз вскипятить, подавать к вареной говядине. Выдать:
1/2 стакана муки поджарить в 1 ложке масла, развести 21/2 стакана
грибного бульона, сваренного из 3--4 грибков и 2 целых луковиц,
можно влить 1/2 стакана сметаны, вскипятить несколько раз,
положить мелко нашинкованных сваренных грибов, соли; облить на
блюде вареную утку или гуся. Этот соус делают также на 6 человек из большой пропорции, т. е. из
3/4 стакана муки, 5--6 грибов, 2 луковиц, 1 или 11/2 стакана
сметаны, 1/8 фунта масла; в таком случае соусу будет от 4 до 5
стаканов, облить им утку или гуся, подавать на глубоком блюде или
в салатнике. Соус грибной подается также к картофельным или рисовым котлетам:
его должно быть тогда около 3 стаканов. Выдать: Такой соус делается также постный, в таком случае вместо
чухонского выдать 11/2 ложки постного масла. 3/4 стакана пюре из вишен с медом или сахаром поджарить в жире от
жареного вепря, влить 11/2 стакана соуса от того же жаркого, 1/2
стакана мадеры, положить 2--3 куска сахара, 1/2 вершка корицы и
5--6 штук гвоздики крупно истолченной, вскипятить, протереть
сквозь сито, облить ломтиками нарезанное мясо. Выдать: 1/2 фунта очищенной красной смородины протереть сквозь сито, влить
1/2 стакана вина, прибавить соуса от жаркого, 1/2 стакана сахара,
немного корицы, всыпать одну чайную ложечку картофельной муки,
вскипятить. Выдать: 1 полную чайную ложечку сухой сарептской горчицы самой лучшей
заварить 2--3 ложками кипятка; 3 сырые или сваренные крутые желтка
протереть сквозь сито, всыпать мелкого сахара, смешать с горчицей,
влить 1 ложку прованского масла, развести 1/2 стаканом хорошего
уксуса (положить, кто любит, 1/2 баночки каперсов), подавать к
майонезу, заливному, к холодной щуке, к осетру, к лососине, к
винегрету. Выдать: Или взять полную чайную ложечку готовой сарептской горчицы, 1--2
куска мелкого сахара, 1 вареный желток, 3/4 стакана прованского
масла, тереть добела, влить 1--2 чайные ложечки уксуса (можно
положить или ложку каперсов или мелко нарезанного салата). 2 ложки прованского масла, соли, 1 полную ложку сахара, 3--4 ложки
уксуса размешать. Вымытые и от костей очищенные 7--8 сардинок
истолочь в ступке с 4 сваренными желтками, смешать с прованским
маслом, развести уксусом эстрагоном. Выдать: 5 сырых желтков растереть добела с сахаром, с 11/2 ложками прованского масла, прибавить уксуса
с 1/2 стакана и 1 стакан очень мелко натертого хрена, размешать. Выдать:
197. Соус из хрена к вареной говядине
198. Соус из хрена иначе
199. Соус грибной
201. Соус из смородины к жареному дикому вепрю, к серне и пр.
202. Соус холодный из горчицы
204. Соус татарский
реклама