Супы холодные 109 - 115 (Елена Молоховец)
3/4 гарнца ягод протереть сквозь сито, смешать с 3/4 фунта сахара, с 6 стаканами сливок или сметаны, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами или так называемым <испанский ветер>.
110. Холодец из малины, земляники, клубники или смородины с вином3/4 гарнца ягод протереть сквозь сито; 11/2 стакана вина, 41/2 стакана воды, немного лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта сахара вскипятить, смешать с ягодным пюре, поставить на лед.
111. Холодец заварной из малины, земляники или клубники6 желтков, 1/2 фунта сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, процедить, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец.
Выдать:
- 6 желтков.
- 1/2 фунта, т. е. 1 ст. сахара.
- 2 бутылки сливок.
- 2--3 фунта ягод.
Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкой как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось. Подается летом, вечером, на загородных гуляньях.
112. Холодец из сливок с ванильюПриготовляется точно так же, как холодец № 110. 2 бутылки сливок, 1 вершок ванили, 8 желтков, 1/2 фунта сахара заварить на плите, процедить, остудить на льду, положить разных ягод из варенья, подавать с бисквитами, сливочным, кофейным или шоколадным мороженым.
Выдать:
- 2 бутылки сливок.
- 1 вершок ванили.
- 8 желтков.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан мелкого сахара.
- 1 стакан ягод из варенья.
- Бисквиты, или мороженое, или меренгу.
Приготовляется точно так же, как холодец № 111.
Выдать:
- 2 бутылки сливок.
- 1 вершок ванили.
- 6 желтков.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан мелкого сахара.
- 1/2 фунта шоколада (бисквиты или мороженое).
Приготовляется точно так же, но одним стаканом сливок меньше, а вместо него 1 стакан крепкого кофе. Подавать с бисквитами, меренгою, мороженым.
Выдать:
- 2 бутылки сливок без 1 стакана.
- 2/3 стакана молотого лучшего кофе.
- 1/2 фунта сахара, т. е. 1 стакан.
- 6 желтков.
- 1 вершок ванили.
9--10 стаканов цельного молока вскипятить с 1/2 стакана сахара, кусочком корицы и лимонной цедрой; 3 полные ложки крупитчатой муки поджарить на чистой сковородке до темного цвета, постоянно мешая, чтобы не пригорело, всыпать в другую кастрюлю, развести вскипяченным молоком, мешая, вскипятить, положить немного толченой ванили, вбить 3 желтка, подавать к нему гренки или сухарики.
реклама