Мазурки 1093-1107 (Елена Молоховец)
1/2 фунта сладкого миндаля, 1/16 фунта горького, мелко изрубить; 1/2 фунта масла растереть добела, положить 1/2 фунта сахара и 3 яйца, смешать все вместе, положить 1--2 ложки сливок и муки так, чтобы можно было замесить не слишком густое тесто; положить на лист, на бумагу, маслом намазанную, и в печь, чтобы испекся и подсох.
Выдать:
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сладкого, 1/16 фунта горького миндаля.
- 1/2 фунта масла, 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
- 3 яйца, 1--2 ложки сливок, муки.
- Разные украшения.
1/2 фунта очищенного сладкого миндаля слегка высушить, истолочь в ступке с 2 белками, всыпать 3/8 или 1/2 фунта сахара, толочь все вместе. Потом сложить в кастрюльку, влить столько белков, чтобы размешанная масса не была слишком жидка, поставить на горячие уголья и мешать, пока масса не сделается горячей. Отставить, выложить на бумагу, обсыпанную сахаром, свернуть и держать так, пока не остынет. Тогда вынуть из бумаги, раскатать плоский пирог на 1/2 листе бумаги, подсыпая сахара, обрезать ровно края, обрезки опять раскатать, нарезать полосками, обложить ими кругом мазурек, переложить на железный лист, вставить в печь и не вынимать, пока не сделается золотистого цвета, вынуть, оглазировать, подсушить, убрать вареньем, фруктами и проч.
Выдать:
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана миндаля.
- 3/8 фунта, т. е. 3/4 стакана сахара, 3--4 белка.
- На глазурь и прочие украшения.
1/2 фунта сладкого и 1/16 фунта горького миндаля очистить, мелко истолочь, прибавляя белка, положить 1/2 фунта вареных крутых желтков, 1/2 фунта сахара, 1/2 яйца, растереть хорошенько, намазать тонко ножом на железный лист, намазанный маслом и посыпанный мукой, испечь.
Выдать:
- 1/2 фунта желтков, т. е. 11--12.
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сладкого.
- 1/16 фунта, т. е. 1/5 стакана горького миндаля.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, 1/2 яйца.
- 1/2 ложки масла, 1/2 ложки муки.
- На глазурь и прочие украшения.
1/2 фунта миндаля сладкого, 10 штук горького очистить, истолочь с 2 белкам; сложить в каменную чашку, размешать хорошенько с 1/2 фунта сахара, 2 желтками и 5 сбитыми белками, намазать на бумагу в 1/2 пальца толщиной, вставить в печь.
Выдать:
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана сладкого миндаля, 10 штук горького.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара, 2 желтка, 7 белков.
- 1/2 ложки масла, 1/2 ложки муки.
10 сваренных желтков растереть до гладкости, подливая холодного растопленного масла 3/8 стакана, 1/2 стакана сахара, цедру с 1/2 лимона, 3/4 стакана муки, прибавить 1--2 сырых яйца, все это мешать с час времени; на железный лист положить 1/2 листа бумаги, намазать его маслом, а сверху тестом, вставить в печь после хлебов, потом оглазировать и украсить.
Выдать:
- 10 желтков, 1/2 стакана растопленного масла, 1/2 стакана сахара.
- Цедру с 1 лимона, 3/4 стакана муки.
- Глазурь и прочие украшения.
1/2 фунта вымытого и досуха выжатого несоленого масла тереть добела, всыпать 1/2 фунта муки, вбить по одному 5 яиц, положить 1/4 стакана сладкого и 5 штук горького мелко изрубленного миндаля, 1/2 фунта сахара, мешать все это добела, влить в бумажную крепкую форму, намазанную маслом и осыпанную слегка сухарями, вставить в летнюю печь часа на два, потом оглазировать или посыпать шинкованным миндалем и сахаром, подсушить и украсить.
Выдать:
- 1/2 фунта масла.
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана муки, 5 яиц.
- 1/4 стакана сладкого миндаля и 5 штук горького.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
- 1/4 ложки масла, 1 сухарь.
- На глазурь и прочие украшения.
1/2 фунта растопленного масла тереть добела, прибавляя 1/2 фунта сахара, 6 желтков, цедру с 1/2 лимона, 1/8 фунта картофельной муки, 1/8 фунта крупичатой и наконец пену из 6 белков, размешать, намазать на 1/2 листа маслом намазанной бумаги. Испечь, оглазировать.
Выдать:
- 1/2 фунта растопленного масла.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
- 6 яиц, цедру с 1/2 лимона.
- 1/8 фунта картофельной муки.
- 1/8 фунта, т. е. 3/8 стакана крупичатой муки.
- 1/2 ложки масла.
- На глазурь и прочие украшения.
Взять 1 стакан свежей сметаны, 1/3 фунта сахара, 1/2 стакана вина, 11/3 яйца, сок и цедру с 1/3 лимона и муки, замесить тесто в холодном месте, раскатать, сложить на железный лист, намазанный маслом, смазать сверху вином, осыпать крупно истолченным сахаром и рубленным миндалем, испечь.
Выдать:
- 1 стакан сметаны.
- 1/8 фунта, т. е. 2/3 стакана сахара.
- 1/2 стакана вина, 11/3 яйца, 1/3 лимона.
- Муки около 2 стаканов.
- 1/2 ложки масла, 1/2 стакана миндаля, 1 ложку сахара.
- На большой мазурек увеличить пропорцию в 3 раза.
Стереть теркой цедру с 1 лимона, а самый лимон сварить до мягкости так, чтобы можно было легко проколоть его соломкой, тогда вынуть зерна, лимон растереть, выжать досуха в салфетке, всыпать отертую цедру, 3/4 стакана сахара, 6 желтков, мешать с час времени, положить наконец пену из 6 белков, всыпая 3/8 стакана картофельной муки, влить в плоскую продолговатую форму, намазанную маслом, вставить в печь.
Выдать:
- 1 лимон, 3/4 стакана сахара.
- 6 яиц, 3/8 стакана картофельной муки.
- 1/2 ложки масла.
Приготовляется точно также, как мазурек лимонный № 1101.
1103. Мазурек очень вкусный1/2 фунта масла тереть добела, не переставая мешать, класть 1/2 фунта сахара, 6 желтков, 1/4 чашки горького и 1/4 чашки сладкого толченого миндаля, 6 сбитых белков, и 1/2 фунта муки, влить в плоскую бумажную форму, намазанную маслом, и в печь.
1104. Мазурек из грецких орехов1/3 фунта очищенных грецких орехов истолочь мелко с 1/3 фунта сахара; 10 желтков растереть добела, смешать с орехами, положить пену из 5 белков, размешать, влить в бумажную форму, слегка намазанную маслом, вставить в летнюю печь.
Выдать:
- 1/3 фунта очищенных грецких орехов.
- 1/3 фунта, т. е. 2/3 стакана сахара.
- 10 яиц, 1/2 ложки масла.
1 чашку изюма, 1 чашку кишмиша, 1 чашку сахара, 1 чашку цельного сладкого очищенного миндаля, 1 чашку винных мелко нарезанных ягод, цуката и лимонной корки, немного толченой гвоздики и корицы, муки почти 1 чашку, 3 небольшие яйца, размешать все это хорошенько, намазать в палец толщиной на сложенные в несколько рядов облатки, вставить в летнюю печь, чтобы подсохли. Покрыть глазурью шоколадной № 1025.
1106. Мазурек рассыпчатый1/2 фунта масла растереть добела, 8 желтков и 1/2 фунта сахара растереть добела отдельно, смешать, всыпать 1/2 фунта муки, мешать с час времени, намазав на железный лист, посыпанный мукой, и вставить в летнюю печь, слегка подрумянить и слегка высушить, потом оглазировать и проч.
Выдать:
- 1/2 фунта масла, 8 желтков.
- 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана муки.
- На глазурь и прочие украшения.
6 желтков растереть добела с 1/2 фунта сахара, положить 1/2 фунта очищенного рубленного миндаля, пену из 6 белков, размешать, влить в бумажную форму, вставить в летнюю печь, потом оглазировать, подсушить, украсить.
Выдать:
- 6 яиц, 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара.
- 1/2 фунта, т. е. 11/2 стакана миндаля.
- 1/2 ложки масла, на глазурь и прочие украшения.
реклама