Торты и глазурь 1014 - 1024 (Елена Молоховец)
Торт на 6 человек
Взять 1/4 фунта сахара, стереть им цедру с 1 апельсина, выжать сок из апельсина 3/4 столовой ложки, всыпать немного лимонной соли и мешать в фарфоровой ступке, пока масса не погустеет, покрыть ею торт, подсушить, украсить вареньем, фруктами и проч.
Точно также приготовляется глазурь лимонная, т. е. стереть цедру с лимона и на 1/4 фунта сахара выжать лимонного сока 3/4 ложки.
На тройную пропорцию торта, т. е. на 18 человек, на глазурь выдать в 2 раза более, т. е. 1/2 фунта сахара и проч.
1015. Глазурь померанцеваяВзять 1/4 фунта сахара, стереть им цедру с 1 померанца, истолочь очень мелко, всыпать 1/8 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 1 зерно толченого кардамона, развести 3/4 ложки красного вина, всыпать немного лимонной соли и тереть ложкой в одну сторону, пока масса не погустеет, чем долее, тем лучше.
1016. Глазурь кофейная1/4 фунта очень мелкого сахара, т. е. 1/2 стакана, лимонной соли в 1/2 зерна гороха, развести 3/4 ложки крепкого кофе и т. д.
1017. Глазурь из мараскина (Прозрачная)1/4 фунта очень мелкого сахара, 3/4 ложки мараскина, лимонной соли величиной в 2 зерна гороха.
1018. Глазурь из розовой воды (Прозрачная)1/4 фунта сахара, 3/4 ложки розовой воды, немного лимонной соли.
1019. Глазурь из фисташек (Зеленая)1/8 фунта очищенных фисташек истолочь мелко, прибавить 1/4 фунта сахара, 3/4 ложки воды померанцевых цветов, лимонной соли. Чтобы глазурь имела темный зеленый цвет, надобно взять горсть шпината, перебрать его, оторвать корешки, вымыть, опустить в кипяток одни листочки, варить, не накрывая крышкой, слить воду, выжать, протереть сквозь сито, положить немного этого пюре в глазурь.
1020. Глазурь из белого вина (Прозрачная)1/4 фунта мелкого сахара, т. е. 1/2 стакана, сок из 1/4 лимона или лимонной соли, или 3--4 капли ренского уксуса, 1/2 ложки белого вина или сотерна, растереть.
1021. Глазурь шафранного цвета3--5 капель шафранного настоя, немного порошка ванили, лимонной цедры, 1/4 фунта сахара, 2/3 столовой ложки рома, растереть.
1022. Глазурь с ромом1/4 фунта самого мелкого сахара, 3/4 ложки рома, сок из 1/2 лимона или лимонной соли величиной в 1/2 зерна гороха, или 3--4 капли ренского уксуса.
1023. Глазурь белая1/4 фунта самого мелкого, сквозь шелковое ситечко просеянного сахара, 1/2 белка, сок из 1/2 лимона, тереть ложкой, пока не побелеет и не погустеет.
1024. Глазурь розоваяВ белую глазурь № 1023 влить капли 2--3 кошенили или клюквенного сока.
реклама