Марьян Беленький. Как жарить картошку
Толстой чугунной большой сковородке дай хорошенько нагреться
Сала в нее положи или масла и пусть хорошо прокалится
Можно жиры сочетать - это вредно, но вкусно
Тонко картошку нарежь и в духовке ее просуши
Можно, конечно использовать печь СВЧ,
но коль не просушишь картошку
Мягкой и вялой будет она, как член после акта,
а хрустящей уж ей не бывать никогда.
Высыпь всю сразу теперь и мешай постоянно -
не любит картошка, если надолго ее покидают
она обижается тут же и сразу гореть начинает.
Лопаткой мешай или ложкой - ножом не стоит мешать
Ну, а пока лук ты очисть и порежь и чеснок
Специй теперь приготовь, чтобы в конце их добавить
Ведь аромат трав сушеных проявляется лишь при небольшом
нагреванье.
Луку добавь, но не сразу, иначе сгорит он,
Толченый чеснок добавляешь в готовое блюдо,
Можешь добавить яиц, колбасы или сыра
(Лучше всего сулугуни, но можно и цфати вполне),
Но только тогда, когда блюдо почти уж готово.
Если картошка хрустит и румяною стала,
можешь посыпать петрушкою или укропом.
Мелко порежь их, иначе будет невкусно
Сразу на стол подавай, не тяни с этим делом.
Можешь салат овощной быстренько сделать теперь
Многие умные люди (и я) полагают,
Что кусать помидор-огурец лучше от целого фрукта
Это гораздо вкусней, но совсем уже не эстетично -
След от укуса останется на огурце.
Цыплята табака
Свежих куриных купи запчастей и не клади в холодильник -
ножки, передние части иль целые окорочка
Сделай как сказано в песне моей предыдущей -
ты прокали сковородку и после лишь масла налей
Иначе не отдерешь потом то, что пристало.
Мясо натри чесноком, потом красным перцем и солью
(Черный же перец в готовое блюдо всегда добавляют)
Шкурку снимать - это личное каждого дело.
Нету вкуснее шкурки прожаренной с луком
Но и холестерин - это фактор совсем не последний.
Когда положишь ты мясо на сковородку,
сверху придави его чем-нибудь средне-тяжелым
Взять например, можешь утюг или кастрюлю с водой
Жарь на одной стороне - вскоре румяной курятина станет
И источающей чудный пленительный запах
И лишь потом переверни на другую
В жидкость оставшуюся на сковородке
добавь ты муки, грибов и вина и получишь ты соус отличный
Можно сварить также суп густой порошковый
Но это немного не то.
Рису ты можешь сварить на гарнир, но лучше
что нибудь кислое нужно подать
ну, например, чернослив в маринаде
Полусухим лучше курицу белым вином запивать.
Больше одной куриной ноги есть тебе вовсе не нужно
даже коль запахи вовсе и сводят с ума
Вредна ведь жарка - варка гораздо полезней
Но иногда, конечно, можешь позволить себе.
Яичница
"Сделать яичницу может ведь каждый ребенок"
Впрочем, не все здесь так просто
как кажется с первого взгляда
Правило то же - сперва раскали из чугуна сковородку
(Ведь на тефлонке вкус у яйца совершенно другой).
Вначале луку поджарь, чтобы слегка стал румяным
После яйца разбей - вначале лишь по одному,
а лишь затем перелей их в большую посуду
Немного добавь муки, молока,
соевый соус ты можешь добавить
Специй различных, но в меру -
ведь это жлобство - класть много специй
Они как духи - в букете не очень должны быть заметны
чувствуешь - вкусно, а что там - не скажешь никак
Если готово - то чесночка раздави, но немного
черным и красным перцем посыпь это блюдо
резаной зеленью сверху укрась ты его.
Все что угодно можешь в яйцо ты добавить -
мясо, картошку, грибы, овощи, сыр или даже сосиски
Можешь спокойно яичницу в печь СВЧ положить
Взбить только миксером нужно, чтоб пышною была она.
***
Бабушкина рыба
Свежего карпа купи на базаре
и попроси почистить- порезать.
Шекелей он по 18 кило.
Щука еврейской считается рыбой
Но где здесь возьмешь ты ее?
(Знает ли щука, что ее полагают еврейкой?)
Из замороженной рыбы вкусного блюда ты никогда не получишь.
Чугунный казан ты возьми, досуха на огне прокали,
Затем лишь масла добавь и проследи, чтоб прогрелось
(Лучше оливкового, а впрочем - не так уж и важно).
Кольцами луку нарежь, на дно положи, чтоб слегка подрумянился он,
затем кружками нарежь свеклу и морковь,
можешь добавить корня петрушки иль сельдерея.
Очередь рыбы. Клади ты слоями - лук, рыба, свекла и морковка.
Несколько ложек добавь порошкового супа
Пол-ложки сахара, соли, листик лавровый, перец горошком.
А для того, чтобы было блюдо вкусней и красивей
и чтоб застыло оно перед подачей на стол,
рыбьих голов побольше клади, можно купить лососевых
("лосось" - это "салмон" и на иврите и на английском)
Они вовсе не так уж и дороги - шекелей 30 кило.
Водичкой залей. Крышкой накрой и можешь
ставить в духовку на два-три часа, а то и на 4.
Нету духовки - ставь на огонь, но тогда
косточки рыбы мягкими в жизни не станут.
А это время займись увлекательным делом -
"Вести", к примеру возьми, или включи телеканал номер 8,
Чтобы не думать все время о том, когда будет блюдо готово.
Если с ума начнет сводить тебя запах,
значит, готово, но не спеши вынимать из духовки -
пусть настоится - лишь лучше блюдо от этого станет.
Можешь, огонь загасив, в духовке его еще два-три часа продержать.
Выйми, черного перца смели и добавь ты в кастрюлю.
Ну как? С этим никак не сравнится месиво из банки,
что "фаршированной рыбой" в супере гордо зовется.
Можешь друзей угощать. Запах и вид этой рыбы - еврейские вовсе
Хоть выдавай голубой теудат ей зеут.
Вкус этого блюда в воспоминания детства погрузит тебя -
Сам Дмитрий Зильбер ел эту рыбу и очень остался доволен,
Не говоря уже о сестре его мамы - Людмиле Шапиро.
В стиле таком написана целая книга
Деньги где взять на изданье
- вот где проблема проблем.
Примечание.
Некоторые думают, что это гекзаметр.
Совсем наоборот - это александрийский стих. Разница - в цезуре
посреди строки.
реклама