Оригинальный рецепт коктейля Писко Сауэр
28 июля в Перу отмечают день национального коктейля Писко Сауэр (National Pisco Sour Day). Основа коктейля - виноградная водка писко (Pisco), которую перуанцы производят с 16 века. Водку получают при дистилляции винограда сорта мускат, затем выдерживают определенное время в глиняных сосудах, после чего получившийся алкогольный напиток причисляют к группе бренди.
Писко производят не только в Перу, но и в Чили. Поэтому между этими странами некоторое время шли споры о родине происхождения коктейля. Спор окончательно разрешился, когда Перу подало заявку на международную регистрацию наименования по происхождению Писко во Всемирную организацию интеллектуальной собственности и в августе 2006 года получило ответ о том, что Перу имеет исключительное право называться страной происхождения напитка.
Несмотря на баталии о праве на звание родины коктейля, рецепт Писко Сауэр прост. По самой распространенной версии придумали его в начале 20 века в одном из баров Лимы, и рецепт выглядел так:
- писко - 60 мл
сахарный сироп - 30 мл
сок лайма или лимона - 30 мл
яичный белок - 30 мл
битер, кампари или ангостура - 3-4 капли
Все ингредиенты для коктейля Писко Сауэр должны быть охлажденными, чтобы напиток получился прохладительным, но не холодным. Готовить коктейль желательно приемом 'сухого шейка'. Им пользуются, если в рецепте есть яичный белок или жирный сливки, чтобы получилась пышная пенка. Для этого доведите все жидкие компоненты до однородной консистенции, затем добавьте лед и интенсивно потрясите примерно 15 секунд до образования на коктейле красивой пенки. Перелейте коктейль в бокал, капните сверху несколько капель битера и сразу же подайте.
Количество лаймового (или лимонного) сока и сахарного сиропа можно варьировать, подбирая пропорции по своему вкусу.
реклама