Фламиш
Фламиш - сладкий или пряный пирог, который пекут на севере Франции и во Фландрии. Само слово фламиш бельгийского происхождения и означает «лепешка». Раньше так называли хлеб, который ели с пылу с жару, намазывая его маслом. Сегодня, помимо сладких пирогов, готовят фламиш с овощами или сыром. Самый известный фламиче делают из лука-порея. В Пикардии пирог называют немного иначе - фламик, и начинку для него готовят из тыква или репчатого лука. Фламиш «а лянсьен» (досл. – как в древности) делают на слоеном тесте, в которое примешивают недозревший мароль и сливочное масло. Фламиш пекут в сильно горячей духовке и подают как горячую закуску под пиво.
Синонимы: фламиче
Разделы: французская кухня, выпечка,