Рас эль ханут
смесь специй североафриканской кухни (Ras el hanout или Rass el hanout). В состав рас эль ханут, что в переводе означает «хозяин лаки» (top of the shop), может входить до 50 специй в различных соотношениях между собой. Фиксированного рецепта нет. Каждый хозяин лавки готовит свою смесь и хранит рецепт в секрете. Перечислю некоторые из составляющих: кумин (зира), имбирь, кориандр (кинза), анис, корица, гвоздика, черный перец, перец кубеба, кардамон, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы, паприка.
Рас эль ханут подходит к мясным и овощным блюдам. В марокканской кухне добавляют в кус-кус и тажины.
Синонимы: рас-эль-ханут, ras el hanout, rass el hanout
Разделы: cпеции и пряные растения, йорданская кухня, марокканская кухня, специи, пряности, тунисская кухня,