Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов


Нут

Нут

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носиком и напоминают баранью голову, за что во многих местах нут называют "бараний горох", а из-за носика - "птичий горох".

Сорта с белыми, желтовато-розовыми, беловато-желтыми семенами употребляют в пищу. Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют на корм скоту.

Семена нута обычно отваривают, жарят, добавляют в супы, пловы, используют в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлеток (фалафель).

Из жареных дробленых семян готовят небольшие котлетки в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Из семян нута делают муку.


Синонимы: бараний горох, турецкий горох, птичий горох, пузырник


Разделы: армянская кухня, грузинская кухня, индийская кухня, кавказская кухня, бобовые,


Голосование