Мюнстер
Мюнстер (Munster) - сыр с красной плесенью, который готовят из коровьего молока на сыроварнях восточных склонов Вогезов в Альзасе и в долине Лотарингии. Рецепт сыра принадлежит монахам-бенедиктинцам: в процессе созревания сырные диски несколько раз переворачивали и протирали водой из местных источников, благодаря чему, сыр покрывался красной плесневой корочкой. Сырье для сыра - молоко местных коров. Диски зрелого сыра в
диаметре до 15 см, весом 120-145г. Сыр оставляют созревать во влажном погребе, переворачивают и промывают подсоленной водой. Через 3 недели сыр мюнстер готов – появляется красная корочка, мякоть упругая, ароматная. На некоторых сыроварнях во время созревания сырные диски протирают не водой, а вином, полученным из виноградных выжимок при изготовлении местного вина Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Корочка такого сыра приобретает винный аромат.
Разделы: сорта сыра, французская кухня, французские сыры,