Морбье
Морбье (Morbier) - этот французский сыр с 18 века готовят в деревне Морбье, расположенной в горах Юра неподалеку от Швейцарии. Сыр готовят из сырого коровьего молока. Головки круглые, диаметром 30-40 см и весом до 7 кг. Жирность 45 %. Отличительная особенности сыра - прослойка из древесной золы. Делается это так. Молоко с сычужным ферментом заливают в чан, прогревают до 32С, перекладывают в формы, заполняя их наполовину. Поверх сырной массы наносят слой золы и через сутки добавляют новый слой сырной массы. После этого сырную массу прессуют, и в середине головки сыра образуется тонкая полоска темного цвета. Сыр созревает в течение двух месяцев. Готовый сыр разрезали пополам и плавили над очагом, обмакивая хлеб в горячую тягучую сырную массу. Сыр Морбье имеет фруктовый, иногда ореховый, слегка пряный вкус.
Разделы: сорта сыра, французская кухня, французские сыры,