Маскарпоне
мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, северной области Италии. Напоминает по вкусу смесь жирного творога и сливок. Готовится путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовления пармезана. Сливки нагревают на маленьком огне, после чего они густеют, и сыр оставляют созревать на несколько дней. Жирность готового маскарпоне до 75%. В южной Италии маскарпоне готовят не только из коровьего молока, но и из молока буйволиц. Из маскарпоне готовят, прежде всего, тирамису, что в переводе означает "подними меня вверх". Сыр добавляют к готовой пасте, к салатам из фруктов и пасты, из него делают запеканки, сладкие десерты и выпечку.
Разделы: итальянская кухня, сорта сыра,