Лавашана
лавашана пастила - кислая приправа к различным жидким и жирным блюдам, приготавливалась из разных фруктов: слив, кизила, алычи, абрикосов. Процесс приготовления пастилы для всех фруктов был идентичен. Спелые плоды варили в медных котлах до получения густой массы, после чего ее пропускали через сито, выжимали, очищали от косточек и мезги, отцеживали сок и оставшуюся массу тонким слоем раскладывали на медных круглых блюдах (меджмеи) или на досках для сушки на солнце. После сушки эта масса превращалась в тоненькие лепешки. Пастила кроме кулинарного назначения употреблялась и в народной медицине, в частности, при заболеваниях горла. (karabakh-doc.azerall.info)
Синонимы: пастила
Разделы: азербайджанская кухня,