Вустерский соус
Вустерский соус - острый соус с индийскими корнями. Главным образом, идет к овощам, мясу и яйцами. Соус - важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Оригинальный рецепт охраняется по сей день, но основные ингредиенты известны - анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока (меласса), тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, лук шалот и сахар. После 2-х годичной выдержки с периодическим перемешиванием, соус процеживают, добавляют консерванты, иногда карамельный краситель и разливают в бутылки.
По легенде лорд Маркус Сэнди, вернувшись домой после многолетнего пребывания в Бенгалии, так скучал по индийским соусам, что предложил владельцам аптеки Джону Леа и Уильяму Перринсу сделать что-то похожее. Часть оригинального сырья осталась в аптеке для продажи, но рыбная и овощная смесь имела такой сильный запах, что они решили вынести ее на склад, где смесь пролежала 2 года, пока его снова не отыскали при уборке склада.
За это время смесь превратилась в великолепно пахнущий соус, который разлили в бутылки и выставили на продажу. Вскоре он стал пользоваться огромной популярностью у покупателей и стал общебританским. Позднее Lea & Perrins успешно убедили стюардов на британских пассажирских пароходах включить его в свои обеденные сервировки, и
подавать его главным образом как приправу к бифштексу, таким образом, соус попал за океан, а затем и распространился по миру.
В России соус подавался под названием «соя-кобуль». Соус был очень дорогой, способ приготовления держался в секрете, поэтому в русских фирмах Эйнем и Абрикосовых попытались воспроизвести «аглицкое» изобретение. Однако русский соус уступал по качеству английскому.
Синонимы: ворчестерский соус, ворчестерширский соус, ворчестер, вустер, Worcestershire sauce
Разделы: cпеции и пряные растения, соусы, уксусы, английская кухня, индийская кухня,