Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Цыпленок тапака

Автор:

Цыпленок табака - правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже, мне кажется, не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан. Блюдо отлично смотрится как за повседневным, так и за праздничным столом. Один цыпленок - две ну очень сытных порции. Приятного аппетита!
Цыпленок тапака. Фотография рецепта

Для приготовления цыпленка вам потребуется:

  • цыпленок - 1 шт. (800г)
  • для маринада:
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • смесь для маринования курицы (готовая) - по вкусу
  • масло для жарки.

Рецепт цыпленка:

Цыпленок тапака, Шаг 01

Для этого блюда покупаю небольших цыплят, от 800г до килограмма. Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.

Цыпленок тапака, Шаг 02

После этого разрезаю по грудине и расправляю. Удаляю грудину и ребра с помощью ножа и кухонных ножниц. Можно этого не делать, но так просто эстетичней, на мой взгляд. Тушка готова.

Цыпленок тапака, Шаг 03

Теперь нужно ее замариновать. Для этого нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех..... и еще порядка 20 составляющих. Чтоб не усложнять себе жизнь, покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых мудрствований.

Цыпленок тапака, Шаг 04

Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка. Прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не рогатились из стороны в сторону. Оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая.

Цыпленок тапака, Шаг 05

Приступаем к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 4-6 кг. Я использую кастрюлю и две гантели.

На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры. Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее мелкие кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка.

Ну что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. В кухне находиться в этот момент неописуемое удовольствие! Сверху на цыпленка также густо и с аппетитом выкладываю порубленную кинзу и заливаю раскаленным чистым соком со сковороды, без шкварок. Божественный аромат усиливается!

Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это большой тарелкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу!

2014-11-21

комментарии к рецепту на форуме.


1 2 3 4 5

средний балл: 4.20
голосов: 40


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование