Заготовка для борща на зиму
Для приготовления заготовки вам потребуется:
- капуста белокочанная - 1.6кг
- лук репчатый - 300г
- помидоры - 1 кг
- морковь - 500г
- свёкла - 1.5кг
- сахар - 4 ст. л.
- уксус столовый (9%) - 5 ст. л.
- соль - 3 ст. л.
- кетчуп (готовый) - 7 ст. л.
- масло растительное рафинированное - 300 мл.
Рецепт заготовки:
Овощи вымыть под холодной проточной водой. Морковь и лук очищаем. Свежую белокочанную капусту натереть на тёрке или нашинковать ножом средней соломкой.
Чистим свёклу.
Крупно трём на терке.
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Репчатый лук тоже трем на терке или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась луковая кашица.
Помидоры мелко режем.
Лук с помидорами высыпаем в кастрюлю большого размера. Смешиваем с солью и сахаром. Выливаем в кастрюлю уксус, растительное масло и кетчуп. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести массу до кипения.
После закипания добавляем в ёмкость морковь и свёклу, перемешиваем. Ждём, когда овощная масса вновь закипит. Закладываем нашинкованную капусту и всё перемешиваем. На маленьком огне доводим до кипения и тушим 1.5 часа. Чтобы не пригорело, регулярно помешиваем овощную заготовку.
Готовую заготовку для борщ распределяем по стерилизованным баночкам (лучше взять небольшие 500-700г). Для большей надёжности простерилизовать банки с борщом 10 минут. Для этого устанавливаем банки в кастрюлю с кипятком, на дно которой положить подставку или сложенное в несколько слоев полотенце, и стерилизовать заготовку 10 минут. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
Герметично укупориваем банки крышками, банки переворачиваем, закутываем пледом и оставляем в таком виде на ночь медленно остывать. Заготовка для борща на зиму готова. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама