Шалотка с яблоками и клюквой
Для приготовления вам потребуется:
- яблоко - 2 шт.
- сахара - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- клюква (мороженая или свежая) - 100г
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное для смазывания формы
- лимон (сок) - 3-4 капли
- ванилин - 1 щепотка
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахарная пудра для украшения.
Рецепт :
Для приготовления шарлотки в небольшую миску насыпаем сахар. Отделяем от белков желтки. Желтки выливаем в миску с сахаром.
Отдельно в чашке взбиваем белки с несколькими каплями лимона до образования пышной массы. Это избавит бисквит от постороннего запаха во время выпекания.
Хорошо взбиваем сахарный песок с желтками и вливаем белок. Тщательно венчиком еще раз вспеним все компоненты приготовленной массы.
Помоем клюкву, обсушим на бумажном полотенце и переберем ее от мусора. Если клюква замороженная, ее не обязательно размораживать.
В форму укладываем бумагу для выпечки. Верхний слой бумаги пропитаем небольшим количеством масла. С яблок снимаем кожуру. Нарезаем тонкими полукружочками и выкладываем рядами на дно формы.
В полученную яичную смесь добавляем пакетик ванилина, разрыхлитель и небольшими частями подготовленную муку. Хорошо перемешиваем и бросаем клюкву. Еще раз помешаем тесто и выливаем его в подготовленную форму с яблоками.
Запекаем в духовке 40 минут в предварительно прогретой до 180С духовке. В впервые минуты выпекания нельзя открывать духовку, потому что от резкого перепада температур пирог может осесть. Проверить готовность теста можно деревянной палочкой, проткнув ею тесто. Если она будет сухая, пирог испекся.
Выключаем духовку и даем готовой шарлотки с яблоками и клюквой остыть. Остывший пирог переворачиваем из формы на тарелку. Яблоки, что были на дне формы, теперь окажутся сверху. Посыпаем поверх бисквита сахарной пудрой. Режем на порции и подаем на стол.
реклама