Яблочный штрудель с орехами и изюмом
Для приготовления штруделя вам потребуется:
- яблоко - 5 шт.
- мука - 300г
- вода тёплая - 120 мл
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
- сахар - 200г
- корица (молотая)
- батон - 4 ломтика
- изюм - 90г
- орехи грецкие - 100г
- масло сливочное - 90г
- лимон (сок) - 1/2 шт.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- масло растительное.
Рецепт штруделя:
Замесить вытяжное тесто для штруделя. В миску подходящего объема просеять муку. Отдельно смешать вилкой яйцо с водой и солью. Вылить эту смесь в муку и замесить эластичное тесто. Смазать тесто со всех сторон растительным маслом, положить в миску. Миску затянуть плёнкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
Ломтики батона подсушить в духовке. Дать им остыть и растереть в крошку. Разогреть в сковороде большую часть сливочного масла и обжаривать хлебные крошки в течение 2 минут, помешивая лопаткой. Остудить.
Яблоки очистить и нарезать мелкими кусочками. Полить свежевыжатым лимонным соком и перемешать.
Грецкие орехи измельчить. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и обсушить изюм на бумажных полотенцах.
Для начинки смешать молотые орехи, яблоки, корицу, сахар и изюм.
Тесто выложить на присыпанную мукой силиконовую салфетку и раскатать очень тонко. Смазать растянутое в пласт тесто растительным маслом. Затем по всей поверхности теста равномерно распределить обжаренную крошку.
Разложить по крошке яблочную смесь.
Штрудель свернуть аккуратно в рулет, защипать края. Смазать получившийся яблочный рулет растопленным сливочным маслом. Перенести штрудель на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Если штрудель получился очень длинным, можно его слегка согнуть.
Выпекать примерно 50 минут в заранее разогретой до 180С духовке.
Готовый штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать тёплым. Каждый кусок выпечки можно сервировать шариком мороженого. Вкусно, не оторваться. Приятного аппетита!
реклама