Вяленые помидоры в сушилке
Для приготовления помидоров вам потребуется:
- помидоры - 2-2.5 кг
- сухие ароматные травы - 3 ст.л.
- масло оливковое - 150 -200 мл
- соль крупная - 2 ст.л.
Рецепт помидоров:
Помидоры вымойте и обсушите на полотенце.
Разрежьте томаты вдоль и чайной ложечкой уберите семена, оставив только мясистую часть помидора.
На листы сушилки уложите половинки томатов кожицей вниз, срезом вверх. Помидоры можно укладывать очень плотно друг к другу.
Каждую половинку посыпьте крупной солью (она быстрее вытянет влагу из помидоров при сушке) и сухими ароматными травами. Для посыпки можете воспользоваться покупным прованскими травами или же любые другие травы, которые вам по вкусу. Это может быть базилик, розмарин, орегано, тимьян и др.
Установите заполненные листы сушилки, включите аппарат, крышкой не закрывайте. Если электросушилка с таймером, установите температуру 60С. За время сушки для одновременного просушивания томатов обязательно меняйте листы местами.
В зависимости от температуры и сорта помидоров на сушку потребуется от 8 до 12 часов. У хорошо высушенных помидоров не будет капелек влаги на поверхности, в то же время они должны оставаться пластичными, не ломаться и не хрустеть.
Баночки (лучше небольшого объема 100-150 мл) промойте с содой и обсушите. На дно баночки положите 3-4 вяленых томата, присыпьте сушеными травами, влейте ложку оливкового масла.
Ложкой прижмите помидоры ко дну и так продолжайте чередовать слои помидоров и трав с маслом, пока не будет заполнена вся баночка до верха. Верхний слой помидоров залейте маслом.
Закройте банки с вялеными помидорами крышками и поставьте баночки в холодильник минимум на сутки. За это время вяленые помидоры хорошо пропитаются маслом и ароматом. Подавать вяленые томаты можно, как самостоятельную закуску, а также для приготовления хлеба, брускетты, салатов. Ароматное масло можно использовать для салатов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама