Варенье из острого перца
Для приготовления варенья вам потребуется:
- сладкий перец (хорошо вызревший мясистый) - 500г
- стручковый острый перец - 5 шт.
- яблоко - 2 крупных или 3 средних яблока
- сахар (можно коричневый) - 400г
- белый винный уксус - 50 мл
- корень имбиря - 2 см
- душистый перец - 2-3 горошины
- гвоздика - 4-5 бутонов
- бадьян - 1 звёздочка.
Рецепт варенья:
Перцы и яблоки вымыть.
Перец очистить от семян и нарезать на средние кусочки. Яблоки освободить от семенных коробочек и очистить от шкурки, нарезать ломтиками.
Перцы и яблоки сложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв тканью.
По прошествии означенного времени выделится сок. Поставить кастрюлю на плиту и уваривать на медленном огне в течение получаса, помешивая деревянной лопаткой. Уварив, кастрюлю с огня убрать и получившееся ‘варенье’ размолоть блендером в однородную массу. Я делаю не совсем в пюре, нам нравится, чтобы были небольшие кусочки.
Взять специи: 2-3 горошины душистого перца, 4-5 гвоздик, звёздочку бадьяна сложить в марлевый мешочек. Кусок имбиря примерно в 2 см мелко натереть. Подготовленные таким образом пряности положить в кастрюлю и варить всё вместе ещё полчаса. Влить уксус, проварить ещё минут пять. Оставить ‘варенье’ ‘доходить до кондиции’ на сутки при комнатной температуре.
Готовое варенье довести до кипения, перелить в стерильные банки и укупорить. Получится примерно 1 литр варенья. Хранить лучше в холоде в течение нескольких месяцев. Остроту можно варьировать, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также можно брать опционально. Подавать варенье как соус к мясным блюдам. Или, как оригинальный наполнитель, к мороженому. Приятного аппетита!
рецепт занял 2 место в конкурсе Готовим: Все краски лета
похожие рецепты
реклама