Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)

Автор:

Мокрый турецкий кекс (Islak kek) - это вариант восточного брауни, который готовится из самых простых продуктов. Рецепт несложный и готовиться достаточно быстро. Многим этот десерт понравится из-за сочетания мокрого бисквита и нежного заварного крема без яиц.
Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek) . Фотография рецепта

Для приготовления кекса вам потребуется:

    для бисквита:
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 90г
  • мука - 170г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • какао порошок - 1.5 ст.л.
  • для пропитки коржей:
  • сахар - 155г
  • вода - 180 мл
  • для крема:
  • молоко - 900 мл
  • сахар - 180г
  • мука - 150г
  • масло сливочное - 45г
  • ванильная эссенция - 2 ч.л.
  • для шоколадной глазури:
  • сливки - 90 мл
  • шоколад - 160г
  • масло сливочное - 1 ст.л.

Рецепт кекса:

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek) , Шаг 01

Для начала приготовим тесто. В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза). За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет. К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek) , Шаг 02

Варим заварной крем без яиц. Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком. На это уходит примерно 5-7 минут. Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть. Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek) , Шаг 03

Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму. Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.

Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем. Доводим до кипения.

К этому времени наш бисквит испекся. Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek) , Шаг 04

Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek) , Шаг 05

По истечении времени приготовим глазурь. В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне. В теплые сливки добавляем шоколад. Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится. В итоге у нас получится однородная глазурь. Даем ей немного остыть.

С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем. Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же. Украшаем ягодами или фруктами. Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол. Приятного аппетита!

2020-02-08


1 2 3 4 5

средний балл: 4.57
голосов: 14


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование