Торт «Крещатый Яр»
Для приготовления торта вам потребуется:
- мука – 160г
- сахар - 120г
- какао - 2 ст. л.
- масло сливочное - 200 г
- сметана - 3 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода – 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- сметана (жирность 20-30%) - 500г
- сахар - 150г
- яйцо (белки) – 2 шт.
- сахар -200г
- миндаль - 150г
- мука – 400г
- масло сливочное – 200г
- яйцо (желтки) – 2 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- сгущенное молоко – 150г
- сливочное масло – около 300г
- мастика
- белый шоколад.
Рецепт торта:
Для приготовления рубленого теста муку перетереть со сливочным маслом, желтками и сметаной до образования крошки. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в сторону. Белки взбивать, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Рубленое тесто разделить на 4 равные части, раскатать в прямоугольник, смазать взбитыми белками и посыпать рубленым миндалем. Выпекать коржи в прогретой до 200С духовке 20 минут до подсыхания белков, после чего дать им остыть и выдержать сутки при комнатной температуре.
Для приготовления бисквита смешать растопленное сливочное масло, сахар, какао, яйца, муку, сметану и гашеную соду. Фому для бисквита мазать маслом, выложить тесто и выпекать при 180С 45-50 минут до сухой спички. Остудить корж на решетке и выдержать сутки при комнатной температуре. Шоколадный бисквит разрезать пополам.
Для сметанного крема взбить сметану с сахаром. Для масляного крема мягкое сливочное масло взбивать миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Положить половинку бисквитного коржа, промазать его сметанным кремом, сверху - рубленый корж белками вверх и смазать половиной масляного крема. Следующий корж уложить белками вниз, смазать сметанным кремом, снова корж белками вверх и смазать оставшимся масляным кремом. Накрыть белым коржом белками вниз и смазать сметанным кремом. Накрыть вторым бисквитным коржом.
Вариант украшения торта «Крещатый Яр». После застывания и пропитывания обрезала ровно бока.
Переложила на подставку. Из обрезков сделала картошку и «отштукатурила» срезы.
Сверху все обмазала сначала шарлоттом с черносливом. Потом ганашем и отправила на ночь застывать.
Тем временем раскатала мастику, сделала оттиск дерева.
Вырезала заготовки по размеру боковин торта и положила подсушиться, чтобы держали форму. Когда все застыло-подсохло, начала украшать. Аэрографом немного оттенила под дерево.
На крупной терке натерла стружку из белого шоколада. Основа готова. Дальше разложила сверху декор сделанный заранее – бутылка, рюмки. Их отлила из шоколада и покрыла шоколадной росписью и пищевой позолотой. И виноград из карамели. Подробности рецепты смотрит на форуме
реклама