Медовые пряники от Taha
Для приготовления пряников вам потребуется:
- пшеничной муки - 750г
- ржаной муки 250г
- яйцо (желтки) - 3 шт.
- мед - 750г
- сахар - 250г
- масло (смалец или маргарин) -75г
- смесь пряностей - 1 пакетик
- поташ (калия карбонат Pottasche) - 4г
- углекислый аммоний (карбонат аммония, Hirschhornsalz) - 4г (растворить в 3 ст. л холодной воды)
- какао - 2 ст. л.
- щепотка соли
- померанцевая цедра - 5г
- лимонная цедра - 3г
- корица - 3г
- гвоздика - 2г
- бадьян - 2г
- мускатный орех - 2г
- имбирь - 2г
- кардамон - 1г
Рецепт пряников:
Разогреть мёд с сахаром и жиром, до растворения кристаллов сахара. Дать остыть, пока не станет чуть тёплым. Вмешать просеянную с пряностями и какао муку, желтки и оба разрыхлителя (поташ и углекислый аммоний) и замесить пластичное, мягкое тесто. Тесто убирают в пластиковый контейнер с крышкой, оставляют на несколько месяцев.
От куска теста отделить часть, раскатать в пласт толщиной 5-8 мм. Вырезать фигурки металлической формочкой.
На противень положить бумагу для выпечки, разложить пряничные фигурки, оставляя интервал 3-4 см. Выпекать в прогретой до 180С духовке до готовности (до появления характерного запаха и коричневого цвета краев пряника). Готовые пряники оставить немного полежать (вместе с яблоками), чтобы они созрели и стали мягче.
Тесто может храниться довольно долго, моё, к примеру, лежало с 16 сентября. Можно заменить поташ и углекислый аммоний 1 пакетиком порошка для выпечки и 1 ч л соды, но тогда оно долго не лежит.
реклама
Оставить комментарий...
Ирина | Ответить 2022-05-27 14:08:13 |
Пакетик каких пряностей? |
Admin | Ответить 2022-06-03 13:14:19 |
Смесь пряностей для медового теста. Если у вас такую не продают, то можно сделать самой. Состав: корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра. Еще рецепт теста https://www.gotovim.ru/sbs/testoprjniky.shtml |