Домашняя сыровяленая колбаса
Для приготовления колбасы вам потребуется:
- свинина (тазобедренная часть) - 1кг
- сало - 200г
- чеснок 5-6 зубчиков
- соль - 2 ч.л.
- водка - 2 ст.л.
- мускатный орех - 1/2 шт.
- приправа для колбасы домашней (готовая) - 1 ч.л.
- кишка свиная тонкая (готовая) - 1.5 м
Рецепт колбасы:
Подготовить все продукты для приготовления колбасы. Сала нужно брать пятую часть от общей массы свинины. В состав приправы для колбасы домашней входят черный перец, кориандр и лавровый лист примерно в равных пропорциях. Ее можно сделать самостоятельно, поместив указанные специи в кофемолку.
Свинину нарезать мелкими кусочками. Именно нарезать, мясорубкой лучше не пользоваться, она перетирает мясные волокна, и вкус получается совершенно другим.
Сложить продукты в подходящую по размеру емкость, добавить соль и смесь специй, натереть мускатный орех.
Выложить измельченный на мелкой терке чеснок. Перемешать. Влить водку. Вместо нее можно использовать любой другой крепкий алкоголь.
После этого колбасный фарш следует вымешивать руками, как бы перетирая мясо. Продолжать эту процедуру не менее пяти минут. Затем накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. По прошествии указанного времени кусочки мяса станут более упругими, так и должно быть. Это начинается процесс вытягивания жидкости.
При помощи мясорубки с насадкой в виде трубки наполнить тонкие свиные кишки подготовленным фаршем. Стараться набивать плотно, между мясными кусочками не должно быть воздуха. Процедуру можно проделать руками, но на это уйдет очень много времени. Если кишка была длинная, то стоит нарезать заготовку на небольшие колбаски, концы которых связать ниткой, чтобы получилось кольцо.
Сушить в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 20С, причем день колбасы должны висеть в теплом месте, а на ночь их необходимо будет убирать в холодильник. И так в течение пяти суток.
После этого можно пробовать. Так как разные участки свиной кишки немного различаются по толщине, процесс сушки будет проходить неравномерно, поэтому одна колбаса может быть готова раньше другой. Необходимо попробовать наощупь и отрезать кусочек от самой твердой. Убрать сыровяленую колбасу в холодильник. Хранится она очень долго, только со временем все больше и больше высыхает. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Николай | Ответить 2018-11-28 10:32:15 |
как же без нитритки колбаса сыровяленая долго храниться будет?Бутулизм отменили? |
Алексей | Ответить 2018-11-30 17:26:40 |
re Николай:нитрит натрия не более 0,005% к весу мяса, для сохранения цвета, и только |
Admin | Ответить 2018-11-29 12:19:41 |
Для бутулизма здесь нет условий, нужна анаэробная среда. Не пугайте зря людей. |
Вячеслав | Ответить 2018-11-28 11:53:52 |
На счёт соли не понятно. Чайных ложек не мало будет? |
Admin | Ответить 2018-12-03 12:27:03 |
Ориентируйтесь по своему вкусу. В рецепте дается среднее значение, но кому-то может показать недостаточно солоно. Тогда можно и добавить соли побольше. |
Михаил | Ответить 2018-12-04 13:27:09 |
Вместо водки коньяк,и аспирин обязательно.Вялить под грузом в меру прохладном помещении. |
Гость | Ответить 2018-12-08 18:38:46 |
Где взять кишки натуральные? |
Admin | Ответить 2018-12-10 11:56:25 |
Покупаю в магазине. Они продаются в маленьких коробочках, уже подготовленные. |
Сергей | Ответить 2018-12-25 12:28:19 |
Тоже самое делаем испокон веков. Только колбасы немного обжариваем на сковороде, потом ставим в чугуне в духовку на пару часов. Готовые колбасы можно закатать в банки, залив жиром или хранить в морозилке. Сушить не пробовал. Можно попробовать. |
Алексей | Ответить 2019-06-16 18:56:16 |
В холодильнике закалится. |
Михаил | Ответить 2019-12-14 22:46:53 |
А как же нитритка, Вы не вводите людей в заблуждение. |
Admin | Ответить 2019-12-18 11:47:19 |
Рецепт не для промышленных объемов, поэтому без этого. |
Андрей | Ответить 2020-09-28 10:26:55 |
Сушу только в холодильнике, подвешивая на дверке 10-14 дней, в зависимости от толщины колбасы и от того, какую твердость хотите получить. Нитритную соль не использую. Еще добавляю говядину. |
Admin | Ответить 2020-10-05 11:49:54 |
Спасибо за детали. |