Шоколадно-банановый торт
Для приготовления торта вам потребуется:
- яйцо - 4 шт.
- сахарная пудра - 60г
- марципан - 200г
- вода - 40г
- шоколад - 45г
- масло сливочное - 45г
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- мука - 55г
- какао порошок (или растворимый кофе) - 30г
- сливки для взбивания (жирность 33-35%) - 280г
- сахарная пудра - 70г
- шоколад - 150г
- сметана (жирность 25-30%) - 140г
- шоколад - 250г
- сливки (жирность 30%) - 120г
- бананы - 3-4шт.
Рецепт торта:
У яиц отделяем желтки от белков. В высокой чаше блендера объединяем на низкой скорости сахарную пудру и марципан до визуальной однородности, добавляем воду и желтки, затем основательно взбиваем содержимое в белоснежную пену.
Следом в небольшом ковшике растапливаем шоколад и такое же количество сливочного масла. Ручным венчиком качественно взбалтываем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим немного ванильной эссенции, просеянную муку, порошок какао или растворимый кофе, предварительно заваренный кипятком до растворения гранул.
Осторожно собираем подготовленные ингредиенты воедино, размешиваем плавными движениями от краев к центру до получения тягучего густого теста и выливаем в три жаропрочные формы, постелив на дно пекарскую бумагу. Запекаем коржи до готовности (примерно 40 минут) на верхней полке при средней температуре 160С до пробы на сухую лучину. Если на деревянной палочке не будет мокрых крошек и сырого теста, достаем заготовки из духовки, полностью охлаждаем и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы коржи при разрезании меньше крошились.
Попутно занимаемся приготовлением крема. Для этого взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой, примешиваем измельченный шоколад и домашнюю сметану. Затем взбиваем крем миксером на максимальной скорости до нужной текстуры.
На заключительном этапе аккуратно срезаем с коржей верх, чтобы открыть поры. Выкладываем основу на кондитерский поворотный столик, намазываем крем. Нарезаем бананы небольшими четвертинками и распределяем кусочки банана по слою крема, заполняя промежутки по периметру. Аналогично укладываем по очереди следующие коржи, промазываем со всех сторон остатками крема и убираем в холодильник.
Тем временем начинаем готовить ганаш. Мелко рубим любой шоколад. В глубокой кастрюльке доводим до легкого кипения густые сливки. Интенсивно смешиваем сливки с шоколадом до относительной однородности и гладкости, затем полностью остужаем. Важный момент для покрытия торта со всех сторон пастообразный ганаш должен быть не сильно текучим, но и не густым. Надо заметить, что толщина слоя должна быть везде одинаковой. Снаружи торт можно украсить шоколадными завитками. Торт с бананами и сливочно-шоколадным кремом готов. Приятного аппетита!
реклама