Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом
Для приготовления торта вам потребуется:
- пиво темное (портер) - 300 мл
- яйцо - 3 шт.
- масло сливочное - 150г
- какао порошок - 70г
- сахар - 250г
- мука - 200г
- сода - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- манка - 75г
- молоко - 1 стакан
- фундук (очищенный, обжаренный) - 100г
- масло растительное - 1/2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- сахар - 150г
- мед - 1 ст.л.
- апельсин (цедра) - 1 шт.
- сахар ванильный - 10г
- сливки для взбивания - 450 мл
- сыр сливочный (творожный) - 200г
- сахарная пудра - 5 ст.л.
- апельсин - 2 шт. (крупный)
- сахар - 110г
- крахмал кукурузный - 15г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- апельсин - 2 шт. (крупные)
- сахар - 120г
- ром - 50 мл.
Рецепт торта:
Коржи для этого торта лучше испечь с вечера. Готовим шоколадный корж. Смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду. В пиво кладём порезанное кусочками сливочное масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем пиво до полного растворения масла.
Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Соединяем пивную и яичную смеси. Добавляем к жидкости сухие ингредиенты и слегка взбиваем.
Застилаем разъёмную форму диаметром 24 см пергаментом, выливаем тесто и на 50 минут ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекаем до пробы сухой шпажки.
Готовый остывший корж заворачиваем в пищевую плёнку и выносим на холод минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
На очереди ореховый корж. Сначала сварим крем из манки. Для этого в небольшом количестве молока разведём 25г манной крупы до консистенции пасты. Остальное молоко, мёд и ванильный сахар доведём до кипения, добавим пасту и будем готовить до загустения около 3 минут, не забывая размешивать. Снимем крем из манки с огня и поставим охлаждаться.
Фундук обжарим, дадим остыть и превратим с помощью блендера и кофемолки в муку.
Смешаем ореховую муку, 50г манки, сахар и разрыхлитель.
Цедру, яйца и растительное масло взобьём миксером.
Соединим сухие и жидкие ингредиенты, добавим манный крем, перемешаем и выльем в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24 см. Выпекаем 45 минут при 180С, проверяем готовность шпажкой. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки.
Заворачиваем корж в плёнку и тоже отправляем в холодильник на 6 часов.
Готовим апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру. Смешиваем сахар и цедру и оставляем минут на десять.
Выдавливаем из апельсинов сок. В небольшом количестве сока разводим крахмал.
В оставшийся сок кладём сахар с цедрой, желтки, размешиваем и провариваем на небольшом огне или лучше на водяной бане пару минут, перемешивая венчиком, чтобы смесь не пристала ко дну посуды. Затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Накрываем курд пищевой плёнкой в контакт и оставляем остывать.
Варим апельсиновый соус. С одного апельсина снимаем тонко кожуру и нарезаем её полосками. Сок двух апельсинов смешиваем с сахаром, добавляем апельсиновые полоски и на медленном огне варим до мягкости кожуры. Затем в соус добавляем ром или другой алкоголь.
Собираем торт утром, чтобы к вечеру подать на стол. Шоколадный корж разрезаем вдоль на 3 части, ореховый - на две. Обрезаем коржи по кругу. Часть шоколадных обрезков откладываем, остальные смешиваем с небольшим количеством сливочного крема - это будет тонкая прослойка.
Сливки взбиваем вместе с пудрой и сливочным сыром.
Коржи укладываем на блюдо в таком порядке: шоколадный корж (пропитываем его апельсиновым соусом), затем крем - ореховый корж - прослойка из крошки - апельсиновый курд - тёмный корж - соус - крем - ореховый корж - курд - тёмный корж - соус - крем.
Оставшимся кремом покрываем торт со всех сторон и посыпаем крошкой. Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из сливочного крема и апельсинового курда готов. Вкус - просто волшебный. Приятного аппетита!
реклама