Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Шведское мясо «Щелькнёль»

Автор:

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным.
Шведское мясо «Щелькнёль». Фотография рецепта

Для приготовления мяса вам потребуется:

  • оленина (лосятина или говядина) - 1.5 кг
  • для маринада:
  • вода - 1л
  • соль - 1/2 стакана
  • сахар - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец - 1/2 ч.л.
  • можжевельник - 15 шт.

Рецепт мяса:

Шведское мясо «Щелькнёль», Шаг 01

Понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Кусок должен быть замороженным. Взять этот кусок и положить в форму, не размораживая и отправить в чуть разогретую духовку 75-100 градусов С. Лучше это делать с вечера. Оставить в духовке на ночь, 10-12 часов.

Утром проверить температуру внутри мяса: 65 - розовое внутри, 70 - почти пропеченное, 75 - совсем пропеченное.

Шведское мясо «Щелькнёль», Шаг 02

Приготовить рассол, для которого в 1 литр воды добавить полстакана соли (1 децилитр), 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист измельчённый, пол ч.л. черного перца, измельчённого в ступке и 15 шт. сушеных ягод можжевельника, также измельчённых в ступке. Прокипятить минут 5 и дать чуть остыть.

Взять плотный кулёк, положить туда теплое мясо, залить рассолом, чтобы он покрыл все мясо и завязать. Отправить в холодильник на 5 часов. Достать из рассола, порезать на кусочки и подать. Рассол больше не используют - вылить. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным.

2012-10-09

подробный рецепт на форуме.


1 2 3 4 5

средний балл: 4.06
голосов: 67


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование