Шакшука (или матбуха с яйцом)
Для приготовления вам потребуется:
- яйцо - 1-2 шт.
- помидоры - 8 шт.
- перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) - 3 шт.
- перец острый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- лук - 1 шт.
- масло оливковое для пассеровки
- зира - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
Рецепт :
Помидоры и перцы для матбухи можно не обесшкуривать. Но я решила снять кожицу только с помидоров. Ошпарила, почистила.
В сковороду наливаем оливковое масло. Нарезаем лук полукольцами и пассеруем, посыпаем паприкой, затем добавляем нарезанные перцы всех видов.
Если хотите чтобы соус был жгучим, то семена острого отправьте в жаровню. Затем добавляем раздавленный чеснок и нарезанные кубиками помидоры (они сразу дают сок), солим, бросаем хорошую щепотку зиры.
Накрываем крышкой сковороду. Оставляем на малёхоньком огне до выпаривания жидкости. Это займет около 3 часов. Большие котлы готовят по 5 часов.
А чтобы приготовить обалденную шакшуку, вам понадобиться на порцию 1-2 яйца и 3-4 стол.л. соуса матбуха. Разогреть соус на сковороде, если он густоват, можно разбавить водой, хорошо прогреть и аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Накрыть крышкой до сворачивания белка и подать к столу.
Матбуху подают как приправу к мясу, рыбе, или просто намазывают на хлебушек.
этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
реклама