Домашняя сгущенка
Для приготовления вам потребуется:
- молоко (фермерское, жирное) - 1.5 л
- сахар - 700г
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- сода пищевая - 1 ч.л.
- масло сливочное - 50г.
Рецепт :
Для начала отливаем полстакана молока, оно понадобится для разведения крахмала.
Кастрюлю с остальным молоком отправляем на плиту. Варите сгущенку именно из деревенского молока, из магазинного продукта в пакетах сгущенное молоко не получится. Добавляем в кастрюлю весь сахар, размешиваем, чтобы он растворился. Молоко сразу приобретает кремовый оттенок.
Доводим молочно-сахарную смесь до закипания на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим сгущенку около часа, время от времени помешивая. Небольшой секрет: оставьте в кастрюле деревянную лопатку, она не даст молоку убежать.
После часа варки добавляем соду. Молоко сразу начнет пениться, поэтому интенсивно его размешиваем. Провариваем смесь еще около получаса, снимая в процессе пену.
Увариваем сгущенку до трети от первоначального объема.
Крахмал соединяем с отставленным молоком, размешиваем до однородности. Вливаем его в сгущенку, кипятим все вместе 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю со сгущенным молоком сливочное масло, размешиваем, пока оно полностью не растворится. Теперь на сильном огне варим сгущенку еще минут 15, не прекращая помешивать. Когда смесь начнет густеть, а на поверхности появятся карамельные «нити», снимаем ее с плиты.
Процеживаем горячую сгущенку в хорошо вымытую, сухую банку. Это важный момент, ведь по мере охлаждения сгущенное молоко станет довольно густым, и процедить его будет трудно. Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 600-800 мл домашней сгущенки. Она получается густой, светло-карамельного цвета, в меру сладкой и очень вкусной. Как видите, крем из сгущенного молока, приготовленного в домашних не растекается и отлично держит форму.
Не доверяйте рецептам, в которых предлагают варить сгущенку 15-20 минут. За такое время она никак не загустеет, и у вас получится просто жидкое сладкое молоко.
Сода добавляется для того, чтобы сгущенное молоко не засахарилось. Но иногда (особенно при длительном хранении в холодильнике) в массе образуются сахарные комочки. Тогда к засахаренной сгущенке можно добавить немного сырого молока и повторно ее проварить 10-20 минут до растворения сахара.
Если вы не уверены, что домашнее сгущенное молоко застынет после охлаждения, сделайте пробу. Вылейте немного сгущенки в чашку и поставьте в холодильник. Если не застывает, продолжайте ее варить.
реклама