Самса с брюшками сёмги и картофелем
Для приготовления самсы вам потребуется:
- мука - 3 стакана
- вода (тёплая) - 1 стакан
- соль - 2/3 ч.л.
- масло сливочное - 100г
- брюшки сёмги - 300г
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- помидоры - 100г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- приправа (готовая ореховая) - 1 щепотка
- зелень (сушёная) - 1/2 ч.л.
- мак или кунжут - 1 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
Рецепт самсы:
В глубокой миске соединить муку, воду и соль. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Положить его в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Слегка припудрить мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в тонкий пласт.
Сливочное масло растопить и смазать им раскатанное тесто. Завернуть его в рулет и отправить на 1 час в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для самсы. Для этого брюшки сёмги очистить от кожи, удалить плавники. Оставшееся рыбное филе нарезать маленькими кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить подготовленные кубики картофеля, дольки помидоров, красную рыбу и измельченный лук.
Рыбную начинку для самсы посолить, поперчить, добавить ореховую приправу, и сушёную зелень. Всё перемешать.
Спустя час тесто достать из холодильника. Нарезать рулет на отрезки шириной около 2-3 см. Каждый кусочек теста сплюснуть по вертикали и раскатать в лепешку без муки.
На каждую лепешку выложить 1-2 ст.л. начинки, соединить края, формируя самсу. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой и переложить на нее самсу швом вниз. Смазать верх самсы желтком и присыпать кунжутом или маком.
Теперь осталось самсу запечь в духовке в течение 50 минут при температуре 190С. По истечении этого времени готовую выпечку нужно будет слегка сбрызнуть водой и дать ей немного остыть. Самса с рыбой и картошкой готова. Приятного аппетита!
реклама