Рождественские медовые пряники
Для приготовления пряников вам потребуется:
- мука - около 3 стаканов
- мед - 150г
- сахар - 150г
- вода - 2-3 ст.л. (если мед густой)
- сода - 7г
- соль - 1 щепотка
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 1 шт.
- смесь специй для пряников (имбирь молотый, перец душистый, мяты сушеная) - 1/2 ч.л.
- сахарная пудра - 5-6 ст.л.
- молоко - 1-2 ст.л.
Рецепт пряников:
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить мед и масло. Если мед засахарился, то влить немного воды. Поставить сладкую смесь на слабый огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока мед и масло растопятся, а сахар в них растворится. Смесь нагревают почти до кипения. После чего в кастрюлю добавляют соду, все содержимое после этого сильно вспенивается.
К полученной смеси незамедлительно добавляют соль и полтора стакана муки.
Быстро размешивают и оставляют остывать.
Когда температура теста снизится до 35С, в него нужно разбить яйцо, всыпать еще часть муки, размешать. Теплое медовое тесто может взять достаточно много муки, не нужно спешить добавлять её всю. При остывании тесто становится более плотным. В результате должно получиться эластичное, по текстуре похожее на пластилин, тесто, которое не липнет к рукам.
Самый простой способ сделать из теста пряники - это раскатать его в пласт и вырезать пряники фигурными формами.
Оставшееся от вырубок тесто повторно раскатать и снова вырезать формочками.
Уложить пряники на противень, который перед этим закрывают листом пекарской бумаги. Поставить в духовку. Температура в ней должна быть 180С. Пекутся пряники очень быстро. Через 10 минут нужно проверить их состояние. Если они начали подрумяниваться, то минут через 5-7 они будут готовы.
Вынуть противень с готовыми пряниками, дать полежат 10 минут и снять с листа бумаги. Даже в таком виде медовые пряники выглядят симпатично. Но так как существует традиция их украшать глазурью, то можно сделать самую простую глазурь из 5-6 столовых ложек сахарной пудры и 1-2 ложек молока. Если есть пищевой краситель, глазурь можно подкрасить и покрыть ею пряники при помощи кисточки. После высыхания глазури пряники готовы. Рождественские медовые пряники готовы.
реклама