Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Рождественские медовые пряники

Автор:

Традиция готовить пряничное тесто и печь из него фигурные пряники перед наступлением рождественских праздников существует у многих европейских народов. Занятие это не очень сложное, но радостное и приятное. К тому же, к нему можно привлечь и детей. Пряничное тесто легко разделывается и лепится, поэтому уже пятилетним малышам под силу сделать свой рождественский пряник. Более старшим детям больше понравится процесс выпечки и украшения медовых пряников. Один из самых простых вариантов описан в этом рецепте.
Рождественские медовые пряники . Фотография рецепта

Для приготовления пряников вам потребуется:

  • мука - около 3 стаканов
  • мед - 150г
  • сахар - 150г
  • вода - 2-3 ст.л. (если мед густой)
  • сода - 7г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • смесь специй для пряников (имбирь молотый, перец душистый, мяты сушеная) - 1/2 ч.л.
  • для глазури:
  • сахарная пудра - 5-6 ст.л.
  • молоко - 1-2 ст.л.

Рецепт пряников:

Рождественские медовые пряники , Шаг 01

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить мед и масло. Если мед засахарился, то влить немного воды. Поставить сладкую смесь на слабый огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока мед и масло растопятся, а сахар в них растворится. Смесь нагревают почти до кипения. После чего в кастрюлю добавляют соду, все содержимое после этого сильно вспенивается.

Рождественские медовые пряники , Шаг 02

К полученной смеси незамедлительно добавляют соль и полтора стакана муки.

Рождественские медовые пряники , Шаг 03

Быстро размешивают и оставляют остывать.

Рождественские медовые пряники , Шаг 04

Когда температура теста снизится до 35С, в него нужно разбить яйцо, всыпать еще часть муки, размешать. Теплое медовое тесто может взять достаточно много муки, не нужно спешить добавлять её всю. При остывании тесто становится более плотным. В результате должно получиться эластичное, по текстуре похожее на пластилин, тесто, которое не липнет к рукам.

Рождественские медовые пряники , Шаг 05

Самый простой способ сделать из теста пряники - это раскатать его в пласт и вырезать пряники фигурными формами.

Рождественские медовые пряники , Шаг 06

Оставшееся от вырубок тесто повторно раскатать и снова вырезать формочками.

Рождественские медовые пряники , Шаг 07

Уложить пряники на противень, который перед этим закрывают листом пекарской бумаги. Поставить в духовку. Температура в ней должна быть 180С. Пекутся пряники очень быстро. Через 10 минут нужно проверить их состояние. Если они начали подрумяниваться, то минут через 5-7 они будут готовы.

Вынуть противень с готовыми пряниками, дать полежат 10 минут и снять с листа бумаги. Даже в таком виде медовые пряники выглядят симпатично. Но так как существует традиция их украшать глазурью, то можно сделать самую простую глазурь из 5-6 столовых ложек сахарной пудры и 1-2 ложек молока. Если есть пищевой краситель, глазурь можно подкрасить и покрыть ею пряники при помощи кисточки. После высыхания глазури пряники готовы. Рождественские медовые пряники готовы.

2022-05-03


1 2 3 4 5

средний балл: 4.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование