Рисовый жульен
Для приготовления жульена вам потребуется:
- рис отварной - 1 стакан
- сыр твёрдый (пармезан) - 70-100 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь (небольшая) - 1 шт.
- масло растительное
- сметана - 100г
- мука - 1 ч.л.
- соль, сахар, зелень – по вкусу
- вода (овощной отвар) - 1 л.
Рецепт жульена:
Лук мелко нарезать, пассеровать в кастрюле с толстым дном. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить к луку пассеровать до золотистого цвета масла. Затем добавить отварной рис и всё хорошо прогреть.
Залить 1 литром кипятка, посолить, посахарить по вкусу.
В 100 г сметаны тщательно размешать муку, чуть разбавить тёплой водичкой и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
Положить натёртый сыр (в идеале пармезан, у меня польский пармезан). Попробовать на вкус. Закрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. При подаче посыпать зеленью.
При кажущейся простоте приготовления и набору самых ходовых продуктов, рисовый жульен (густой суп) показался мне даже несколько изысканным. Сытный, душистый, этот жульен может стать украшением стола и если к вам неожиданно нагрянут гости, он может служить первым блюдом, горячей закуской, а если добавить в блюдо нарезанное мясо курочки холодного копчения, возможно семейные ценности пополняться ещё одной фишкой.
этот рецепт занял 2 место в конкурсе Готовим: Рис как искусство
реклама