|
для сметанного теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: яйцо - 1 шт.; лисички свежие - 250г; куриное филе (грудка, бедрышки) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; зелень свежая (зеленый лук с луковкой, петрушка, укроп) - по вкусу; масло растительное; масло сливочное; соль - по вкусу; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).
|
| Замесить дрожжевое тесто на сметане, как описано в этом рецепте. Скатать тесто в комок и положить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть её пищевой пленкой и поставить в теплое место. Например, кастрюлю бОльшего объема, наполненную горячей водой, или в слегка нагретую духовку.
Пока тесто на расстояке, заняться начинкой. Куриное филе промыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими полосками или кубиками. Мне больше нравится нарезать полосками, чтобы в пироге мясо было проще нарезать. |
| В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло вместе со сливочным. Пассеровать до прозрачности лук, добавить кусочки куриного филе и быстро обжарить, помешивая лопаткой. жарить мясо до готовности не надо, достаточно просто подрумянить. Обжаренное мясо с луком переложить в миску. |
| Лисички перебрать, помыть, обсушить на бумажных полотенцах. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.
Репчатый лук и свежую зелень мелко нарезать.
|
| В сковороду добавить масло, прогреть и засыпать лисички. Обжаривать грибы, помешивая лопаткой, пока не испарится почти вся жидкость. |
| Добавить обжаренные лисички в миску с курятиной, туда же отправить свежую зелень. Посолить по вкусу и перемешать. Начинка готова, дать ей немного остыть. |
| К этому времени тесто увеличится в объеме в 2 раза (минимум), и можно заняться формовкой пирога. Переложить подошедшее тесто на припудренную мукой пекарскую бумагу и раскатать в овал длиной около 40 см и шириной около 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста можно дополнительно смазать её растительным маслом.
|
| Края теста разрезать на полоски ножом под углом примерно 45 градусов, как показано на фото. |
| Выложить остывшую начинку на середину овала, формуя из неё валик. |
| Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.
|
| Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С. |
| Примерно через 30 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с лисичками и курицей на сервировочное блюдо, по желанию можно смазать верх пирога кусочком сливочного масла, после чего прикрыть салфеткой и дать плетенке немного отдохнуть. Грибной пирог с курицей и лисичками готов. Приятного аппетита! |