Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог плетенка с курицей и лисичками

Автор: Елена Покровская

Пирог плетенка с курицей и лисичками. Фото-рецепт

для сметанного теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: яйцо - 1 шт.; лисички свежие - 250г; куриное филе (грудка, бедрышки) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; зелень свежая (зеленый лук с луковкой, петрушка, укроп) - по вкусу; масло растительное; масло сливочное; соль - по вкусу; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).

Фото 01

Замесить дрожжевое тесто на сметане, как описано в этом рецепте. Скатать тесто в комок и положить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть её пищевой пленкой и поставить в теплое место. Например, кастрюлю бОльшего объема, наполненную горячей водой, или в слегка нагретую духовку.

Пока тесто на расстояке, заняться начинкой. Куриное филе промыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими полосками или кубиками. Мне больше нравится нарезать полосками, чтобы в пироге мясо было проще нарезать.

Фото 02

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло вместе со сливочным. Пассеровать до прозрачности лук, добавить кусочки куриного филе и быстро обжарить, помешивая лопаткой. жарить мясо до готовности не надо, достаточно просто подрумянить. Обжаренное мясо с луком переложить в миску.

Фото 03

Лисички перебрать, помыть, обсушить на бумажных полотенцах. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.

Репчатый лук и свежую зелень мелко нарезать.

Фото 04

В сковороду добавить масло, прогреть и засыпать лисички. Обжаривать грибы, помешивая лопаткой, пока не испарится почти вся жидкость.

Фото 05

Добавить обжаренные лисички в миску с курятиной, туда же отправить свежую зелень. Посолить по вкусу и перемешать. Начинка готова, дать ей немного остыть.

Фото 06

К этому времени тесто увеличится в объеме в 2 раза (минимум), и можно заняться формовкой пирога. Переложить подошедшее тесто на припудренную мукой пекарскую бумагу и раскатать в овал длиной около 40 см и шириной около 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста можно дополнительно смазать её растительным маслом.

Фото 07

Края теста разрезать на полоски ножом под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Фото 08

Выложить остывшую начинку на середину овала, формуя из неё валик.

Фото 09

Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.

Фото 10

Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С.

Фото 11

Примерно через 30 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с лисичками и курицей на сервировочное блюдо, по желанию можно смазать верх пирога кусочком сливочного масла, после чего прикрыть салфеткой и дать плетенке немного отдохнуть. Грибной пирог с курицей и лисичками готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ