|
молоко - 500 мл; яйца - 2 шт.; сыр маскарпоне (или любой сливочный) - 200г; сахар мелкий - 120г; крахмал кукурузный (или мука) - 2 ст.л.; соль - щепотка; дополнительно: сахарная пудра - по вкусу; ванильный сахар (или лимонная цедра, ванильная эссенция, коньяк) - по вкусу.
|
| В ковш или кастрюлю подходящего объема растереть венчиком или миксером яйца с сахаром.
|
| Следом добавить щепотку соли и кукурузный крахмал. Хорошо размешать венчиком. Вместо крахмала можно взять муку. |
| Влить в яичную смесь молоко |
| и поставить на плиту. Размешивая, чтобы крем не пригорал, варить на слабом огне до появления первых бульков. |
| К этому моменту заварной крем заметно загустеет. Для проверки готовности крема проведите пальцем по ложке, которой размешивали крем. Если на на ней останется четкий след, который держится и не затекает, то крем готов.
Если при варке крема в нем образовались комочки, то протрите его через металлическое сито. |
| Затянуть посуду пищевой пленкой, чтобы пленка вплотную прилегала к слою заварного крема. Дать крему остыть сначала при комнатной температуре, а затем можно поставить в холодильник.
|
| Пока остывает заварная основа для крема, сыр маскарпоне взбить венчиком. По желанию добавьте цедру лимона и сахарную пудру. Когда маскарпоне и заварной крем станут одной температуры, добавлять в миску с макарпоне по 2 ст.л. заварной основы, каждый раз взбивая миксером. |
| Готовый заварной крем с маскарпоне убрать в холодильник, чтобы он приобрел более плотную консистенцию. Готово! Можно использовать крем для прослойки тортов или для десерта. |
Примечание: Заварной крем с маскарпоне подходит для блинных тортов. |