|
для теста: яйцо (желток) - 2 шт.; горчица - 1/2 ч.л.; мука - 125г; масло сливочное - 50г; вода (ледяная) - 2 ст.л.; сахар - 1 щепотка; соль - 1 щепотка; для начинки: овощная смесь (готовая) - 300г; лук репчатый - 1 луковица; масло растительное - 2 ст.л.; яйцо - 2 шт.; сметана (жирность 15-20%) - 100г; укроп - по вкусу; соль - по вкус; перец черный (молотый) - по вкусу; сахар - 1 щепотка.
|
| Сначала приготовим песочное тесто для корзиночек. Перетрём кусочки охлажденного сливочного масла и просеянную муку.
Желтки размешаем с солью, сахаром и горчицей. Добавим в мучную смесь желтки, быстро перемешаем и затем добавим две ложки ледяной воды. Скатаем тесто в шар. Завернём тесто в плёнку и на 30 минут уберём в холодильник.
|
| Пока тесто охлаждается, займёмся овощами. Для начинки подойдет готовая замороженная смесь овощей, например, зелёный горошек, перец и помидоры.
Луковицу мелко нарежем и обжарим пару минут на оливковом масле. Затем добавим к луку перец, помидоры и отваренный зеленый горошек. Будем жарить смесь овощей ещё пять минут. Переложим овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и овощи остыли.
Тесто раскатаем в довольно толстый пласт толщиной примерно 5 мм.
|
| Вырежем кружки по размеру формочек. Каждый кружок распределим по формочке |
| и наколем вилкой. |
| В разогретую до 200С духовку поставим противень с формами на 7 минут.
Затем, не вынимая тесто из формы, наполним их овощной смесью
|
| и зальём овощи смесью сметаны, яиц и укропа. Предварительно посолим и поперчим сметану.
Будем выпекать ещё 30 минут, уменьшив температуру до 180С. Готовые корзиночки из песочного теста с овощной начинкой достаем из духовки, дадим корзиночкам 10 минут остыть и можно подавать их на стол. Приятного аппетита! |