|
капуста - 1кг; морковь - 1 шт.; соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; хлеб ржаной - 3 ломтика.
|
| С кочана снять верхние листья. Отделить 3 чистых целых листа капусты и отложить в сторону.
|
| В чистые целые листья капусты по одному завернуть ломтики черного ржаного хлеба. |
| Капусту тонко нашинковать.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. |
| Капусту с морковью отправить в посуду подходящего объема, перемешать. |
| Смешать вместе соль и сахар, пересыпать эту смесь в посуду с нашинкованной капустой с морковью |
| и перемешать, хорошо надавливая, чтобы капуста дала сок. Если плохо помять, ферментация пойдет вяло. |
| На дно двухлитровой банки или другой подходящей по объему посуды, в которой будете квасить капусту, поместить ломтики черного хлеба в капустных листьях. |
| Следом переложить капусту, стараясь как можно плотнее прижимать её слой за слоем. |
| Накрыть целыми листьями, положить небольшой груз. Подойдет, к примеру, бутылка или банка с водой.
В зависимости от температуры в комнате, капуста будет готова через 5-7 дней. Уже через сутки, начнется брожение, поэтому раз в сутки протыкайте капусту тонкой палочкой (например, палочками для суши) до самого дна, выпуская тем самым образующийся при брожении газ.
На третьи сутки квашеная капуста с ломтиками черного хлеба будет готова. Банку с капустой надо убрать для хранения в холодильник. Приятного аппетита!
|