Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свинина адобо (мясо, тушенное по-филиппинский с соевым соусом и уксусом)

Автор: Елена Покровская

Свинина адобо (мясо, тушенное по-филиппинский с соевым соусом и уксусом). Фото-рецепт

свиная (окорок, шейка) - 1кг; лук репчатый - 4 шт.; чеснок - 6 зубчиков; сахар коричневый - 1 ст.л.; соус соевый - 80 мл; уксус (6-9%) - 50-80 мл; лавровый лист - 4 шт.; перец черный молотый - 1/2 ч.л.; перец чили - 1/2 шт.; соль - 1/2 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; вода - 250 мл; дополнительно: лук зеленый - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

В классическом рецепте адобо их свинины мясо нарезают небольшими кусочками. У меня был симпатичный кусочек лопатки, и мне захотелось оставить его целым. Все равно мясо долго томят в соусе, оно станет мягким, так пусть останется одним куском.

Фото 02

Итак, мясо обсушить бумажными полотенцами и положить в подходящую по объему форму. В ней мясо будем мариновать, добавив мелко нарезанный чеснок, соевый соус, мелко нарезанный перец чили (без семян). Втереть пальцами маринад в мясо и оставить при комнатной температуре на 1 час. Делать это лучше в перчатках, т.к. чили злой. Если мясо нарезали кусочками, то надо просто перемешать кусочки с маринадом.

Фото 03

Через час нагреть глубокую сковороду (кастрюлю или жаровню) на сильном огне, добавить 1 ст.л. растительного масла и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Переложите мясо из сковороды в миску.

Фото 04

Пока маринуется мяса, порубить репчатый лук.

Фото 05

В сковороду влить еще немного масла, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и чили из маринада, посолить и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, пока лук хорошо подрумянится.

Фото 06

Влить воду и хорошо перемешать.

Фото 07

Добавьте соевый соус, уксус (у меня рисовый), лавровый лист, черный молотый перец.

Фото 08

Переложить в сковороду обжаренное мясо, довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Спустя полчаса посыпать коричневым сахаром, размешать и продолжить тушить с приоткрытой крышкой на слабом огне еще 1 час или даже больше, чтобы мясо разварилось в хлам. Готовую свинину адобо переложить на блюдо, разрезать на кусочки, что сделать будет сложно, т.к. мясо будет разваливаться. При желании посыпать нарезанными зеленым луком и перцем чили и подавать с гарниром по вкусу. Подойдет вареный рис, картофель или отварные овощи. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ