|
картофель - 2 шт. (среднего размера); кабачок молодой - 1 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 1-2 шт.; сметана - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зелень (свежая или сухая) - по вкусу.
|
| Подготовить овощи для запеканки. Картофель и морковь очистить. Кабачок вымыть. |
| Овощи натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. |
| Тертые кабачки посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок, а затем хорошо отжать. |
| В миске смешать картофель с морковь и кабачками. |
| Посолить, поперчить, добавить зелень. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. |
| Примешать сметану и яйцо. Они должны равномерно распределиться в овощной массе. |
| Огнеупорную форму (или порционные формочки как у меня) смазать растительным маслом. Переложить овощную массу в форму и запекать в разогретой до 190С духовке примерно 40 минут. |
| За это время запеканка хорошо подрумянится. Если верх запеканки начнет подгорать, прикрыть её фольгой и продолжать готовить, пока овощи станут мягкими, а смесь из яйца и сметаны схватится, благодаря чему запеканка будет хорошо держать форму и её легко будет нарезать на порционные кусочки (если вы готовили блюдо в одной большой форме). Готовую запеканку из тертых кабачков с картофелем подавать на стол горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита! |