|
для теста: мука пшеничная - 200г; дрожжи сухие - 2/3 ч.л.; масло растительное - 3 ст.л.; сахар - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; вода теплая - 125 мл; для начинки: тыква (очищенная) - 300г; репчатый - 2 шт.; сахар - 1 ч.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; чили (сушеный, в хлопьях) - 1/4 ч.л.; дополнительно: чеснок - 2 зубчика; яйцо - 1 шт.; масло растительное для жарки.
|
| Замесить дрожжевое тесто для турецких лепешек пиде. Для замеса я использовала хлебопечку: по инструкции в контейнер сначала засыпают дрожжи, следом просеянную муку, соль, сахар, теплую воду и растительное масло. Тесто замешивалось на основном режиме. |
| Пока тесто на расстойке, приготовить тыквенную начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной примерно 5 мм. |
| В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать лук, пока он не подрумянится. Посолить, посыпать сахаром и готовить еще несколько секунд, чтобы только сахар успел расплавиться. Переложить лук на тарелку. |
| Сковороду протереть, добавить 1-2 ст.л. растительного масла и положить раздавленный зубчик чеснока. Прогреть чеснок до ароматизации масла, после чего зубчик чеснока можно выбросить, а в чесночное масло переложить тертую тыкву. Обжаривать, помешивая, пока тыква не станет мягкой. Приправить по вкусу солью, добавить хлопья перца чили. Снять сковороду с готовой тыквой с плиты, пусть начинка остынет. |
| Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, немного его обмять и разделить на 4 примерно равные части. Каждую часть теста сначала примять руками, затем раскатать в овальную лепешку толщиной около 3-4 мм, шириной примерно 15 см и длиной равной меньшей стороне противня.
|
| Выложить на лепешку тыквенную начинку, отступив по 1 см от краев. На тыкву равномерно распределить карамелизированный лук. |
| Приподнять края лепешки на начинку, скрепить кончики, придавая пиде форму лодочки. Готовые лодочки с тыквой переложить на застеленный пекарской бумагой противень. Края лепешек смазать взбить куриным яйцом, смешанным с 1 ст.л. воды или растительного масла.
Заранее разогреть духовку до 200С и запекать турецкие лепешки с тыквой около 15 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки пиде зависит от размера лепешек и вашей духовки. Турецкие лепешки с тыквой подавать горячими. Приятного аппетита!
|