|
молоко - 170 мл; масло сливочное - 70г; масло растительное - 20 мл; яйцо (С1) - 3 шт.; соль - 2-3 щепотки; мука - 170г; ванильный сахар - 1 кофейная л. (неполная); дополнительно: корица молотая - 1-2 ч.л.; сахар - около 40г; кокосовая стружка - 1 ст.л.
|
| В горячее молоко добавить растительное и сливочное масло вместе с солью. Довести до кипения.
|
| В горячее молоко засыпать всю подготовленную муку. Её обязательно просеять и смешать с ванильным сахаром. Очень быстро перемешать лопаткой, ложкой или миксером на небольшой скорости до получения не очень плотного однородного теста без комочков.
|
| Дать тесту остыть в течение двух-трех минут. Затем вмешать яйца, но только не все сразу, а строго по одному. В результате всех стараний получится однородное тягучее по консистенции заварное тесто.
|
| Застелить смазанной маслом пекарской бумагой противень (размер противня 30х25 см). Переложить на бумагу тесто |
| и аккуратно разровнять в пласт, при необходимости смачивая лопатку либо ложку водой или маслом, чтобы тягучее тесто не прилипало. |
| Посыпать заготовку сахарным песком.
|
| Затем, наметив середину будущей лепешки, одну половину лепешки посыпать молотой корицей, а вторую - кокосовой стружкой. |
| Отправить противень с лепешкой в духовку, разогретую до 190C не более чем на 35 минут. При выпечке на поверхности лепешки образуются бугорки - это особенность заварного теста. Готовую лепешку альмойшавену разрезать на порционный кусочки ножом для пиццы и можно подавать на стол. Приятного чаепития!
|
Примечание: Эксперимент замены воды молоком показал некоторые отличия в готовом результате. На вкус альмойшавена на молоке получилась немного интереснее (собственно, как и любая выпечка на молоке). Но вот по пышности и слоистости тесто несколько уступает той, что приготовлена на воде.
|