|
тесто слоеное (бездрожжевое) - 400г; смородина черная (свежая или замороженная) - 200-300г; сахар - 50г (или по вкусу); крахмал - 1 ст.л.; дополнительно: яйцо - 1 шт.
|
| Готовое слоеное тесто заранее достать из морозилки и оставить размораживаться в холодильнике или при комнатной температуре, не вскрывая упаковку. В моей упаковке 2 пласта теста.
Пока размораживается тесто, приготовить смородиновую начинку. Свежие ягоды промыть, обсушить на бумажных полотенцах и пересыпать в кастрюлю. Добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты.
|
| Добавить крахмал, быстро перемешать и проварить, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты, пока ягодная начинка не загустеет. Снять кастрюлю с плиты, дать начинке остыть при комнатной температуре.
|
| Когда начинка будет готова, тесто перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать его на квадраты. Размер определяйте по своему желанию.
|
| Отступив от края примерно 2 см, на каждом квадрате сделать надрезы, не дорезая до самого конца с двух противоположных концов, как показано на фото. |
| На середину квадрата из теста положить 1 ст.л. начинки. |
| Смазать края водой и поочерёдно поменять местами боковые надрезанные стороны теста,
|
| прижимая их к противоположному краю теста и формируя, таким образом, слойки. |
| Слойки с черной смородиной смазать взбитым желтком, смешанным с 1 ст.л. воды. Выпекать в разогретой до 200С духовке 20 минут. Примерно через 10 минут после начала выпечки можно добавить еще начинки. Готовые слойки переложить с противня на тарелку, дать немного остыть и украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|